天天996,试用期4个月,被公司劝退!开发者太糟心了!

今天国庆节刚过第一天,就有同行伙伴,暂且称了为”老A“,在群里说要开始找工作了!

老A公司是做游戏的,原因居然是公司不想走自研路线,而且是直接购买修改上线,而且听老A说自己这4个月,加班加点做了3个项目,赶在国庆节几乎都是996的模式,心里有些难受。

这也算是理由吗?感觉太牵强了吧,明显的卸磨杀驴,多少要赔付一个月的工资吧!

群里有不少朋友提出应该向公司要赔偿,申请劳动仲裁,但老A说目前已经与公司和分手,不想再折腾!

事后我问老A,4个月怎么还没转正?原来他与公司签的合同是3年,6个月试用期!

我总觉得公司这方面有些猫腻,利用各种高薪福利、加班威胁将产品做出个模样后就将卸磨杀驴。

程序员找新工作,哪里用的了6个月试期,又不是刚出学校的实习生。特别是做技术的,通常1~2个星期就能看出能否胜任工作,以及工作态度表现,是否可以继续锻炼或调整工作内容。

我也向 HR 朋友打听了,只有像是做需求、策划的这类岗位,短时间是不能考察出能力,一般是要参与到项目,看整体情况可能会到6个月试用期。同时也向律师了解到,就算是在试用期,公司要解除劳动关系也是需要正当理由的:

用人单位开除员工是否需要赔偿,同劳动者是否在「试用期」无关,主要取决于用人单位的解除理由是否合法。如果用人单位基于劳动者在试用期间被证明不符合录用条件,同「劳动者解除劳动合同」是合法解除,无需向劳动者支付赔偿,如果用人单位是违法解除,则需要向劳动者支付「经济赔偿金」

这里晓衡提供入职前几点建议:

  1. 做开发岗位,超过3个月试用期的都要特别慎重,尤其是小公司;

  2. 如果自己是有经验的,入职前最好谈好,工作出色是否可以提前转正;

  3. 平时了解一下相关法律条文以免吃亏上当。

依据《劳动合同法》第三十九条第一款的规定,在试用期内与劳动者解除劳动合同,应具备以下要件:

  1. 用人单位对录用岗位制定了明确的录用条件,如劳动者年龄、文化程度、身体状况、业务水平等;

  2. 劳动者不符合用人单位规定的录用条件;

  3. 用人单位有证据证明劳动者不符合录用条件;

  4. 用人单位作出解除劳动合同的时间在劳动者试用期内。

你或你的朋友有遇到过类似的情况吗?这个事情虽然是只个例,但也是给大家一个警醒,以免遇到类似的有损求职者利益的事情发生,欢迎留言讨论,感谢支招,帮助到更多的人!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页