在udp中使用connect:

    近日一直在学习《Unix网络编程 第1卷:套接口API》,再次重新认识了udp,纠正了不少以前错误的认识和观念。

在udp中使用connect:

1. 不能给输出操作指定服务器IP地址端口号,也就是说不能使用sendto而改用write或send。服务器IP由connect指定。

2. 接收操作不必使用recvfrom以获取数据报,而改用read、recv或recvmsg。

3. 已连接udp套接口引发的异步错误返回给他们所在的进程。

第3点这才是使用connect的关键, 在未连接的upd客户端使用recvfrom获取数据时,内核会睡眠该线程,如果在调用recvfrom之前服务器就已经崩溃或其它异常

线程将永远睡眠下去。为了解决这个问题那就使用connect吧。

还有一个原因也可以有理由使用connect, 在一个未连接的udp上给两个数据报调用sendto函数内核执行下列步骤:

1.连接套接口

2.输出第一个数据报

3.断开套接口

4.连接套接口

5.输出第二个数据报

6.断开套接口

当应用进程知道自己要给同一个服务器地址发送多个数据报时,使用了connect的套接口效率更高,内核执行步骤如下:

1.连接套接口

2.输出第一个数据报

3.输出第二个数据报

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页