C#中的字段与属性的一点点认识

在C#语言当中,类的成员字段、属性曾经很迷惑,今天看了点资料,算是理解了,现在把它总结出来:

字段语法:访问修饰符    类型    字段名

属性语法:访问修饰符    类型    字段名

{

set{设置值部分};

get{返回值部分};

}

1.字段与属性都可以存储数据,但属性的功能更强大于字段,因为属性可以存取字段值时进行更为复杂的操作。

那么何时用字段、何是用属性呢?

若仅用于存取数据,那就用字段,好了。一般情况下,使用属性有几下几种情况:

1.对字段的值的范围进行检查,然后将有效值存入字段中的情况

2.属性我们知道有get和set两个访问器,所以我们可以将属性设置成只读(仅有get块)或只写(仅有set块)或者读写(同时存有set块,get块),可字段,是可以读写的。

3.属性有保护私有字段的功能,例如:存储数据使用私有字段,然后通过公共属性与私有字段对应,外界通过公共属性来访问私有字段的数据。

4.属性还有就是可以在读取或设置字段值的时候,进行对象其它状态的处理。

阅读更多
文章标签: c# 存储 语言
个人分类: 技术归档
下一篇谈谈ASP.NET中母版与主题的一点点认识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭