图解嵌入式LINUX的内核结构

根据内核所完成的任务不同,LINUX内核可以分为以下5个部分。

1、进程管理

进程管理的主要任务是创建、销毁进程,并对进程与外部之间的联系进行处理。不同进程间的通信由进程调度(也叫CPU调度器)来处理,这本身也是进程管理的一部分。

2、内存管理

内存作为计算机主要资源之一,是否能高效管理内存是决定系统性能好坏的关键因素。LINUX允许多个进程安全地共享主内存区域,支持虚拟内存。内存管理从逻辑上分为硬件无关部分和硬件相关部分。为内存管理硬件提供虚拟接口的部分为硬件相关部分,硬件无关部分是提供了进程的映射和逻辑内存对换的部分。

3、文件系统

LINUX和UNIX一样,基本上可以把所有对象都看成文件,包括逻辑文件系统,如FAT、EXT2/EXT3等,也包括为任何一个硬件控制器所编写的设备驱动程序模块。

4、设备控制

基本上所有系统操作最后都会被映射到物理设备上。这些物理设备都是将相关的代码作为控制指令进行工作的,这些代码就是驱动程序。嵌入式系统中每一个外设都要有相应的驱动程序,否则不会正常工作。

5、网络接口

对各种网络标准的存取以及各种网络硬件提供了支持,包括网络协议和网络驱动程序两部分。这些接口都是由操作系统来管理,系统负责应用程序与网络接口间的数据传递。







阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页