1B/1R易位是什么

1BL/1RS是指通过将黑麦的1R染色体短臂,易位到小麦1B染色体长臂,而形成的小麦-黑麦易位染色体。由于1R短臂上带有抗小麦叶锈病、秆锈病、条锈病和白粉病基因,含有1BL/1RS的种质在世界小麦育种中得到了广泛应用。我国广泛利用的1B/1R系主要来自70年代初引入的“洛类”品种。

然而,随着时间推移,今天1R短臂上携带的抗病基因已丧失抗病性,但大量带有1B/1R的品种仍在生产和育种中应用。有研究表明,来自于“洛类”系统的1BL/1RS易位染色体在周麦18和郑麦9023遗传背景下对产量及其相关性状没有显著正向作用, 对加工品质有负面影响(蛋白含量显著更高,但蛋白品质更差), 与对白粉病的抗性无显著相关。

周阳等的研究表明,我国 20世纪 80年代后育成的小麦品种中约 38%为 1BL/ 1RS品种 ,其中北方冬麦区和黄淮冬麦区频率较高,分别为 59%和 42 %;长江中下游冬麦区和西南冬麦区频率较低,均为 20 %;东北春麦区未发现 1BL/1RS品种。大多数中、强筋小麦品种不含 1BL/ 1RS。高分子量谷蛋白亚基可能对 1BL/ 1RS对小麦加工品质的负面影响有补偿作用。

参考文献

[1]董冬,韦胜利,徐云峰,李洪杰,周阳.1BL/1RS易位染色体在小麦育种中的应用效果分析[J].作物杂志,2011(04):109-112.
[2]吴立人,孟庆玉,谢水仙,杨华安,汪可宁,袁文焕,宋位中,杨家秀,李艳芳,杨世诚.洛10、洛13致病类群的发现与研究[J].中国农业科学,1988(05):53-58.
[3]杨作民,唐伯让,沈克全,夏先春.小麦抗病育种的战略问题——小麦对锈病、白粉病第二线抗源的建立和应用[J].作物学报,1994(04):385-394.
[4]周阳,何中虎,张改生,夏兰琴,陈新民,高永超,井赵斌,于广军.1BL/1RS易位系在我国小麦育种中的应用[J].作物学报,2004(06):531-535.

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页