想知道3D建模的发展前景怎么样吗?从二次元到三次元,次世代游戏,你是否跟上时代了?

01

十年前,随着3D电影《阿凡达》的横空出世,3D技术进入了公众的视线,3D建模通俗来讲就是通过三维制作软件通过虚拟三维空间构建出具有三维数据的模型。经过这么多年的发展,除了3D技术自身的发展外,3D技术在各个领域都得到了广泛的应用,因此3D建模师也成为一个非常有前途的职业。

3D建模发展前景

02

3D建模师发展前景怎么样?

3D建模目前应用在多个行业,比如游戏设计、工业设计、室内设计、影视设计、建筑设计、VR/AR等。不过不同行业对3D技术的要求也不同,所以说并不是掌握了3D建模,就可以在各个行业通吃,各个行业都有自己的特点,3D技术在各个行业的应用也不尽相同。

1.游戏行业

游戏行业也是搭乘国家文化政策的顺风车,正处于蓬勃发展的阶段,游戏产业对游戏3D建模师的需求非常大,每一款众人皆知的经典,从二次元到三次元,许多一眼就能认出的任务角色,都是由3D游戏建模师制作而成!

近几年游戏市场一直保持火热的发展态势,预计未来5-10年还将延续这一现象,但是人才紧缺现象也随之越发明显,一般游戏模型设计师的工资能达到年薪10W+,游戏主美的工资能够达到年薪18W+,游戏产品总监的工资能达到年薪30W+。除此之外,游戏3D建模师除了自己的工作外,还可以承接外包工作工作之余接点小单小兼职,也是非常可观的。

2.影视行业

近年来影视产业的而发展速度大家应该有目共睹。影视模型是影视后期制作的一个环节,近年来,越来越多的视觉效果电影,需要影视模型师为虚拟的和未实现的物体建立三维模型,并最终与拍摄的图像融合,比如3D影视作品中的很多场景都是靠3D建模来完成的。像一些热门大片,《霍比特人》、《侏罗纪世界》、《头号玩家》,还有现在最让人期待的次世代3D游戏《赛博朋克2077》

次世代游戏

次世代游戏最突出的地方就在于其强大的视觉效果。

除了电影级的画质表现,次时代更注重故事的讲述,将玩家置于虚拟世界中获得完整的交互体验。

次时代游戏也可开发线上功能,在互联网普及和技术革新下,与网络游戏的受众差异也会越来越小。

基于计算机硬件的更新周期比游戏主机更快,已有一部分的次世代游戏在PC端就可以运行。

不管是网络游戏还是次世代游戏,未来都将与VR、AR、MR虚拟现实技术结合使用。

如果大家想学习次世代3D游戏建模的话,可以到这个游戏建模教程资料裙:它开头的数字是:107,在中间的是:217,位于尾部的数字是:2722,把以上三组数字按照先后顺序组合起来即可。3Dmax、Zbrush、Maya次时代游戏动画建模软件教学,从零基础萌新到实操探索,手把手教会你3D游戏建模。

游戏中的画面都是由游戏美术师来制作的,具体细分为游戏原画、3D游戏模型贴图(分3D角色和3D场景)、游戏动画、游戏特效、关卡美术等。

3D建模就业方向

03

学3D建模能干什么?

其中3D建模能干很多的工作,其中目前很火爆的主流就业方向就是3D游戏建模次世代方向,做游戏建模行业的模型师。3D角色设计师:根据原画设定完成3D角色高模的建模和贴图绘制,让3D模型最大程度的还原原画设计。 平均薪资:10220元

3D场景设计师:负责产品的3D场景设计,材质渲染。平均薪资:11300元 3D美术指导:对材质、灯光、造型有独到的理解和熟练运用画面视觉上的艺术表现力,对作品有要求。 平均薪资:13100元 3D美术设计师:负责公司AR项目的3D模型等相关工作,合作完成场景,角色的3D设计、建模、UV展开、贴图绘制等工作流程。 平均薪资:12100元

游戏模型师是目前非常热的职业岗位,目前国内动漫游戏产业已经非常成熟,需要大量优质青年加入游戏美术行业,在游戏企业里可以成为优秀的次世代场景模型师,次世代角色模型师,底模手绘贴图模型师。成功进入游戏企业之后经过项目的锻炼,薪资也会逐年有所提升。

(图片来自于网络)

04

3D建模是如今非常火爆的行业,中国已经超过美国成为全球最大的游戏市场,基于国内目前飞速发展的日渐成熟的游戏产业,未来国内对于3D游戏建模师的需求将会变得更大,即使有很多人趁着这个热潮加入了这个行业,但这个行业仍然处于缺人状态,人才缺口高达30W+。

3D建模是比较难学的,自学的路很难也很花时间和精力,我听过很多小师弟师妹们这样吐槽:自学好难啊!哪些地方做错了或者哪里卡住了,可能花很长时间都不知道哪里做错了,想解决问题也解决不了。自学最纳闷就是这点,而且教程里也不一定会提到。没人带的话,就靠自学实在是太难了,等到工作面试的时候就发现自己不知道的太多了,没有系统的知识框架。

自学最大问题还是纠错【还有一点多数人比较大的问题是自觉】,你根本不知道哪里错了,或者说就算知道也不一定找得到方法去解决,自学的情况下想解决这些,花大量时间练习,上网找资料之类的,这我认为是必不可少的,至少你做到一定程度卡住了还能问问人。但是,问了人之后你就会了吗?对面的人除非很详细地讲解,或者直接上手帮你,不然,问题还是解决不了。

想要成为职业的3D建模师建议还是进行系统性的学习,遇到问题可以和老师一起解决,进步会快一些。你想学3D建模,找工作,不系统学是不可能的。越是贪便宜,越会吃亏。

专业的事情,还是要跟着专业的人来做!

文章推荐阅读 【 学习企鹅圈:1072172722 】 :

3D游戏建模前景如何?是做什么的?大牛分享月薪2万教程工具笔记【自提】

次世代3D游戏究竟有什么不同,看人物建模与场景搭建,第一眼就有答案!

什么是次世代游戏?科普次世代游戏角色制作过程

游戏行业很赚钱?那是你不了解次世代游戏建模师这个职业!

学习建模很困难?资深3D建模师教你如何轻松过万

一个新人想要从零基础成为次世代游戏设计师,需要哪些阶段呢?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页