人工智能产品经理读书笔记2

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Julialove102123/article/details/81120142

懂行业

思维方式和对行业理解的深度

AI时代的公司分为3类

人工智能时代的公司分类!

懂行业?

1、六种行业分析维度
六种行业分析维度

  • (1) 行业特点:行业的历史背景、当下的增长能力、与宏观经济周期的关系、固有风险及该行业在其他国家的发展规律等。
  • (2) 行业运行趋势:产品经理应该去主动了解国内外的行业发展趋势和方向。包括供应商谈判能力、购买者谈判能力、现有同行竞争的局面、龙头企业(不应该只限定一家)目前面临的主要问题、有哪些成功的管理和技术经验、这些经验是否可以借鉴或复制、新进入者威胁、替代产品和服务威胁等。同时,产品经理应关注新技术在其他领域的成功应用是否会是本領城的创机会。把趋势、顺势而为且能有一定预见性是产品经理非常重要的素质
  • (3) 竟争力因素分析:产品经理需要了解行业内价格、品质、质量、分销能力、上游资源、成本、产品差异,技术壁垒、管理水平、地理位置等方面的情况。公司的数据积累、算法积累、计算能力积累三方面无论是从短期还是长期来看,都占据较高的权重,在这方面产品经理需要格外重视管理和规划。
  • (4)行业整合:了解行业集中度、外资进入、收购兼并等。
  • (5) 政府管制:了解行业的准人门槛、国家法规、价格、税收、进出口等。各国旧有的法律法规和行业标准显然在迭代速度上已经无法适应人工智能技术的迅猛发展。
  • (6) 商业模式:产品经理不仅是将商业模式落地的执行者,同时也是探索商业模式的先锋。因此产品经理需要关注行业的挣钱手段,产业链逻辑是怎样的、价值链是如何构成的。

行业分析案例
step 1 :
a 按产业化程度和需求量大小进行分类
分类
b 通过市场调研报告了解其历史销量和近几年的预测销量
家用和娱乐机器人销量统计

c 了解驱动这个行业发展的关键(剖析服务机器人的构成)
深入了解供应链上的每个厂商、它们的优劣势、市场格局等有助于构建合理的产品集成方案。
产业链构成
个人/家庭服务机器人的系统架构:
个人/家庭服务机器人的系统架构
机器人操作系统架构
行业中的规范的设计和开发标准

行业产品专家修炼

构建产品竞争力思路:
1. 以“点”切入行业:有商业价值的场景,并提炼出场景中可以帮助产品建立优势的关键点;
方法1 :
打磨自身对场景的理解和判断力,确保产品在市场中的定位是当下阶段最适合的。
–> 确定“价值场景”(需求强烈且市场需求够大等);
–> 收集场景中的基本信息(任务、地点、时间、什么事、达到什么目的等)
–>深挖和场景有关的干系人和干系场景;
方法2 :
对行业内技术的发展和趋势有准确的判断,结合公司现状对公司的技术优势和差距有明确的认知。
–>了解AI在行业中的应用现状;
–>对内和技术人员经常沟通,了解团队能力和潜力,评估公司在算法、计算能力和数据等方面的积累在行业中的位置;

2. 深挖“点”,变成“线”:为客户创造更加丰富的产品和服务,【产品服务链条化】【量变到质变】
方法1 :
深挖用户在场景中的需求,为用户提供解决方案而不仅仅是产品;
方法2:
挖掘用户数据中方的价值,为用户创造惊喜。

3. 横向拓展“线”,变成“面”
(1)通过引入外部资源建立紧密的协同关系并构建宽广的产品覆盖度,与用户产生更多的联系;
(2)通过整合内部资源打通各产品线的数据和基础服务,形成公司内部的产品生态。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页