优秀程序员和一般程序员有什么区别?

求职面试 同时被 2 个专栏收录
58 篇文章 0 订阅
65 篇文章 0 订阅
  • 优秀程序员和一般程序员有什么区别?

  • 为什么有的人一入职就能平步青云,而有的人入职很久却一直在原地打转?

  • 程序员的职场进阶之路到底有多少门道?

 

今天,我们邀请到了前Google Top Performer,来Offer的闫老师,给大家分享一下他的职场经验。

 

1. Google标准下的优秀程序员是什么样的?

2. 如何完成从“新手-大神”的程序员进阶之路?

 

闫老师曾以年级Top 1%、4.0满绩点的成绩从USC获得CS的硕士学位。进入Google后,连续3次被评为Google的Top Performer。

 

 

不仅闫老师本人的奋斗史非常值得借鉴,闫老师还成功帮助上千名学生拿到FLAG级别公司Offer,这让他对程序员的升级之路有了更深的认识。

 

 

Google标准下的优秀程序员

 

想知道如何从一般的程序员成长为优秀的程序员,首先,我们要搞清楚,优秀程序员的标准是什么。

 

在Google的评价标准中,程序员是否优秀,取决于能解决多复杂的问题、解决的问题有多大影响力。

 

那什么是复杂的问题呢?复杂的问题一般会:

 

  • 牵扯到不同的团队,甚至是不同部门的团队。这就需要程序员和来自不同专业的人自如交流。

 

 

 

 

  • 实现起来需要考虑到不同的情况,需要程序员有极其严谨的逻辑思维能力。

 

 

  • 这个问题的Scale非常的大。你做的产品可能需要support百万、千万级的访问,同时保证系统的正确和稳定。

 

 

比如设计一个简单的web application来实现Facebook最基本的功能,一般的程序员可以把东西做出来给50、100个人用,但是优秀的程序员做出来的成果可以让100万人用。

 

这个Scale就不在一个等级上了,所要考虑问题的复杂程度也是前者无法比拟的。

 

对大部分刚入职的同学来说,想直接达到Google优秀程序员的标准可能不太容易。

 

其实,在职业生涯的每个阶段,公司对程序员都是有不同要求的。

 

 

我眼中的程序员进阶之路

 

我认为,对于初入职场的新生,首要的任务是出色地完成目前阶段的事情,先成为一个合格的程序员

 

 

在这个阶段,培养coding能力和对逻辑的理解能力是重点,数据结构和算法等系统知识更要扎实。

 

做到这些, 你就可以比较好地完成简单、基本的任务了。具体表现可能是:

 

- 你的code比别人的更清楚易懂

- 你的方法比别人的效率更高

- 你的程序比别人的更具可扩展性...

 

单是能做到这些,其实就要花一番苦功了。

 

如果顺利达到合格程序员的标准,你可以开始往下一段位努力了。

 

在这个阶段,你需要着重提升自己两个方面的能力 - 大局观和领导力

 

01

大局观

 

横向来说,一个良好的大局观可以让你不仅仅局限于一个“点”,而是关注由多个“点”组成的“面”。通俗点说,即你对自己的所要完成的任务有一个big picture,可以从多个角度思考如何解决一个问题。

 

纵向来说,良好的大局观就是长远的动态眼光。就像下棋一样,走一步看两步想三步,让你做的项目一直处于一个向前发展的态势,这是非常重要的。

 

 

02

领导力

 

另外,良好的领导力也至关重要。

 

这时的你应该已经对自己所做的项目有了深层认识,不再需要别人告诉你这个东西该怎么做。不仅能自己发现问题、解决问题,还能给其他人分配任务,通过合作在最短时间内找到最优解

 

 

我曾指导过一个Z同学。她不是名校毕业、没有耀眼的实习经历,几经波折才拿到了Snapchat的offer。

 

但是进入公司后,在8个月内她就能从Entry Level蜕变成组里的得力干将,成功升职。

 

她是怎么做到的?大家可以参考一下:

 

Z同学 | Northwestern EE

入职Snap仅8个月就升了一级

 

进入Snapchat之后,我大致经历了三个阶段。

 

第一阶段:刚进入公司的我十分紧张,压力山大。这时,manager给我分配什么任务我就完成什么任务,其他时间都在熟悉工作内容、适应工作环境。

 

第二阶段:逐渐上手后,我开始有了时间和精力思考手头的项目。我意识到如果只接收manager的指令,那我永远只能是个“新人”。于是,我开始主动跟manager提出我的想法,主动发现问题,寻找解决方案。

 

第三阶段:渐渐的,因为我出色的技术和沟通能力,manager放手让我去负责一个项目。甚至有时,我会向manager提出建议,告诉他我们应该做什么。

 

主动承担、积极思考、善于沟通,就是让我从战战兢兢的小白迅速蜕变为独当一面的工程师的法宝。

 

三个小建议

 

在实际的工作中,我给大家分享这3点建议。

 

第一,take initiative,注重培养自己的主观能动性。

 

不要只是满足于完成了一道题或老板交待的任务,还需要不断“复盘”,注重总结才是王道。不总结,不举一反三,不查漏补缺,是很难深入理解的。

 

 

第二,不要满足于实现了一个小的feature,或是写了多少行code。

 

在一个很大的项目里,你做的事情只是很小的一部分。要培养自己的大局观,不仅对自己做的部分有深层理解,还要去主动了解别人做的部分,了解别人和自己做的东西在一个系统下的关系。

 

第三,多和senior级别的程序员交流,尝试从更high level的角度看问题。

 

这样你才知道自己欠缺什么,应该在哪些方面提升。你可以想一想,如果我要变得像我的老板一样,或是像我老板的老板一样,甚至,像Jeff Dean一样,我还缺什么东西。

 

 

Jeff Dean能完整设计出Google整个的search engine,那我能不能做类似的事情?如果不能,中间还有什么东西是需要学习补充的。

 

很多时候,我们知道的越多,越能意识到自己的无知,才能进一步激励自己进步。人生是这样,程序员的升级之路也是这样。

 

最后,希望刚刚进入职场的同学们都能更加主动地思考和交流,向合格程序员、甚至优秀程序员的方向努力。

 

而还在努力求职的同学们,也可以通过实践动手做项目,积累经验、提升素质。这样不仅能帮助你提高求职竞争力,也能为日后步入职场打下坚实的基础!

 

更多科技求职资讯,请关注“来Offer”

  • 3
    点赞
  • 8
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值