毕业论文 Word 排版技巧

GitHub 专栏收录该内容
31 篇文章 6 订阅

本文所使用的 Office 是Word 2016,对于其他版本的 word 使用方式基本相似,将不再赘述。最后建议大家打印论文的时候使用pdf格式打印,因为不同版本的office排版是略有差别的,直接使用word格式打印,很有可能就出现了莫名其妙的排版错误
有问题的可以评论留言哦

Office和WPS是我们经常会使用到的办公软件,对于Office和WPS的背景我们就不做评价了,但是对于经常做笔记的我来说,有一点是WPS所没有的,而这一点对我来说有特别方便,所以我还是比较喜欢使用Office里的Word。其强大的功能真的让我们惊喜,但是对于偶尔才使用的功能,使用起来也是非常的气人,所以为了方便大家更好的使用,我总结了这一篇 Word 常用技能博文供大家参考,还望对大家有用。如果有你需要的技能没写到可以留言,看到的第一时间会帮你解答。

1、添加快速访问工具栏

好的设置布局可以方便我们更加方便编辑文档,从而提高我们的工作效率,减少不必要的事件浪费,添加快速访问工具栏有两种方式,一种是直接在设置选项中进行操作,另一种就是直接找到需要添加的命令键,右击添加即可,具体操作如下:

1)设置选项中添加

1、首先打开左上角的 文件菜单,如图所示

2、找到 选项 设置并打开,如图所示

3、找到 快速访问工具栏 ,如图所示

4、效果如下,选中左侧栏的命令,点击中间的添加便可以将命令添加到快速访问栏中;同理,选中右侧栏中的命令,点击删除,即可将快速访问栏中的命令删除。在此需要注意的是,左下角有个快速访问栏的位置设置,默认的位置是在顶部,勾上对钩,快速访问栏在功能栏下方

5、设置完成之后,效果如下

2)快速添加

通过上面的设置选项设置有没有觉得很繁琐?其实通过设置选项中设置,不仅操作繁琐,而且有一些命令还没有,所以在此介绍另外一种快速添加方法供大家参考:

1、首先我们需要找到我们需要添加的命令键,比如屏幕截图

2、然后点击鼠标右键,添加到快速访问工具栏 即可

3、效果如下:

4、最后可以在快速访问栏中对其顺序进行调整,调整成顺手的顺序即可。在快速访问栏中右击鼠标选中自定义即可打开快速访问栏设置。

2、非首页设置页码

对于一般的word 可能此技能并没有多大的用处,但是对于即将毕业的同学来说就不一样了,毕业论文里的页码设置是不是都快要被搞死了,Word 设置页码怎么这么麻烦呢?

首先我们看下效果图,这是文章的12页,但是页码是第1页,其实这个设置也是比较简单的,只需要简单的几步就可以实现。

1、首先我们需要将光标定位到需要新文章开始的位置(此位置可以是旧一页的任何位置,开头、中间皆可,在此以非开头为例)

2、然后,我们找到 分隔符下一页 命令,如图所示,点击操作

此命令的作用就是从下一页开始开启新的章节,新章节的页眉和页脚可以从新设置

3、这样我们就会看到刚刚光标之后的内容会新起一页,至此我们就可以添加新的页脚或者页眉了

4、我们找到 插入 -> 页码 -> 根据自己情况选择 进行添加

5、至此我们便会看到已经添加上了页码

6、最后需要注意的是,如果在“第一页”之前也希望添加其他格式的页码,需要将这一个设置取消掉,就可以将本节和上节设置成不同格式的页码格式了,同理,相同的设置对页眉也适用。

3、页眉去除横线

有时候,我们不小心添加上了页眉,但在设置上删除页眉,又没有任何反应

对此也不知道该从而下手,在此有个小技巧,很方便去除掉页眉上的那个横线

鼠标依旧放在页眉上面,然后找到 开始 -> 样式 -> 清除格式 就可以将页眉给格式化,变成空白

效果如下,是不是很简单,很方便呢?

4、添加标题目录

对于喜欢写点文章或者专业笔记之类的同学,是不是经常需要来回修改不同位置或者章节的内容呢?如果没有很好的标题目录,一页一页的去翻是不是特别麻烦,之所以选择Office的原因之一就是Word支持标题目录,使用起来特别方便,文章整体一目了然,而且切换不同章节也特别便捷,而且对于后期添加目录、更新目录也是非常方便。

1、首先我们看先效果,点击不同的章节标题目录就可以定位到相应的章节内容位置,使用起来特别方便

2、在此我将提供两种方法供大家选择使用

3、方法一:找到 视图 -> 导航视图 ,勾上即可

4:方法二:在Word的左下角有一个页数的提示,只需要点击此区域就可以快速将导航栏打开,在点击下就可以隐藏起来

5、打开好标题目录之后,系统默认会将所有的标题都打开,这样子显得有些乱,而且当你标题级别较多时,太小级别的标题其实是没有必要打开的,在此我们可以通过鼠标右键设置展开的标题级别,这样子显得更加简洁,美观

5、导出PDF含有标题目录

PDF格式是我们经常会使用的格式,特别是当我们文件基本定稿之后,为了方便查阅或提供给别人查看,我们一般会转换成PDF格式,但是之前设置好的标题目录“并没有”随之导出来,是不是很伤心,查阅文档依旧很繁琐,这怎么办呢?

其实并不是word没有将标题目录导出来,而是你没有将标题目录导出勾选上,所以导出的PDF文件才不会带有标题目录,只需要在导出PDF的时候勾选上即可,操作如下:

最后,打开PDF文件就可以在目录栏中转移到指定章节位置了

Word高级应用--毕业论文排版提到Word,在您的脑海中立刻会想到什么?打字?文字录入?是的,Word可以完成这些工作,不过它的能力并不止于此。如果您能对它多关注一些,相信势必会极大地提高您的工作效率,这些都源于Word强大的文字处理功能。80/20的规则相信大家都听说过,就是指软件20%的功能被人们所使用,而其余的80%则被人们冷落。我们平时把Word仅看成一个打字或文字录入工具,也就是只看到了Word的20%甚至更少的功能,而并未真正开启Word本身所具有的强大文字处理和排版的功能。也正因此,人们终日忙于石器时代的手工编排文档工作,而非现代化电脑技术所能实现的自动化处理技术。本书的编写目的是希望能够将Word剩下的80%的功能挖掘出来,让您充分利用Word提供的自动化功能快速完成每一次排版任务。当然,本书所说的排版并非仅限于专业排版工作,还包括各种在文档排版中与排版有关的活动,包括大型文档的撰写、毕业论文、各类学科总结报告、编写书籍或文章以及其他工作。假如在Word中编排文档已经让您身心疲惫,而您又在试图探寻Word中不为人知的高级功能时,那么本书正适合您,它可以节省您探寻Word高级功能的时间,使您快速成为Word排版高手。我们相信,如果您经常翻阅本书,您必将大有收获!-
©️2021 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值