IT项目管理|期末大作业个人报告

期末大作业负责部分

我在期末大作业中担任的是产品经理的角色,产品经理需要完成思维导图、WBS、甘特图和网络图、成本模型和成本基线、以及项目章程等。我主要负责构建成本模型以及成本基线图。
下面是构建的成本模型及成本基线图
成本模型
在这里插入图片描述
成本基线图
在这里插入图片描述
我们的项目是一个大学生活app,主要功能分为入校之前、生活助手、毕业前夕、毕业之后四大模块。产品开发周期较短,预算较少。周期在三周左右,预算在一万左右。

项目管理经验

通过对本门课程的学习,我学会了很多项目管理的知识,也在作业的实践中明白了怎样做好一个产品经理。也有了一些感悟体会和经验。
项目经理的目标是合理利用公司资源组织设计、开发、测试等各种资源完成项目的高质量交付,并保证项目的盈利。

  1. 项目经理要了解项目。包括项目性质、项目需求、预期产品的功能、针对的客户群、项目目的;对项目的实际期望,进行需求分析和技术可行性分析。
  2. 项目经理应该有责任感。项目经理要为这个项目的任何一件事情负责,因为这个事情会影响到整个项目的工期,而你为整个工期负责。
  3. 项目经理需要控制需求。在所有因素当中,需求对项目的影响力,至少占50%以上。需要平衡工期和功能友好程度,同时整理好优先级,确定不变的需求优先级应较高,核心需求优于改善性需求。
  4. 项目经理应细化项目任务。通过询问和调研将任务细化,然后再分配到每个人员身上去。这样,每个人要做的事情都很清晰(指的是每个阶段内的事情),每个细小的目标都会觉得很容易实现,并且不用担心自己没有涉及到其他任务。
  5. 项目经理应做好风险管控。应该尽量在早期把所有的风险都列出来,尽可能的找出所有的风险点,一个一个解决。
  6. 项目经理应严格控制项目成本。在了解清楚可利用的资源量的前提下,最大化利用资源,要切合实际,站在高效和盈利的角度。
  7. 项目经理应及时了解项目进度。及时询问组内成员有没有什么问题,有什么可以帮助到组内成员的。因为很有可能组就有个问题在纠结,而其实你因为经验或者了解更多的背景,很简单就为他指出简单的解决方案。在检查的过程当中,也会有可能发现一些他可能还没发现的问题,或者跟这个任务相关联的问题。
  8. 项目经理应注重团队沟通,调动项目组成员的积极性。一个团队如果有人不积极,不按时保量完成任务,可能拖累整个项目。经常沟通能够更好的确保项目开发的顺利。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页