技术人生:故事之三十五 金钱第二

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/baiedu/article/details/48600767

故事之三十五 金钱第二
我可以没有钱,但我无法忍受没有技术和拥有BUG!
我们这些程序员,非常热忠技术,而一个程序员只有当他真正狂热的追求技术的时候他才能称为程序员。我见过很多人,他们掌握了各种证书并读了各种编程工具的书,记得有一次我面试一个程序员,
我问他:“你会什么开发工具?”
他说:“我会VB”
我说:“你用了多长时间的Visual Basic?”
“我曾经读过Visual Basic开发的书,读了一年”
“那你编过什么程序?”
“我编过网页”
我认为这样的人只能称得上是一个程序爱好者,并不是一个真正的程序员。真正的程序员至少应该明白算法和数据结构这两个最基本的概念,能够设计一个网页只能说明他学会了一种新的排版工具。
实际上我见到过很多程序员他们的生活要求非常低,对一个企业的要求仅仅是一台电脑和能够报销几本书。他们经常满足于一种生活的最低标准,为了技术,他们放弃娱乐、放弃旅游,甚至没有任何其他的个人爱好。
在我十年的程序员生涯当中,第一件让我无法忍受的事情是,我的单位忽然将所有的电脑都收入库房,让多个人共用一台电脑,因为那时的经理认为电脑只是用来打字的,没有必要每人占用一台。而对于一个程序员来说,这无疑是剥夺了他所有的生活。这也是我一生当中第一次消极抵抗,因为,我偷偷的溜进库房将我那台用过的可怜的286电脑搬到了我的办公桌上,继续研究当时公司最需要的软件技术。而我那时的工资每月只有1200块钱。我从来没有向公司提过任何待遇要求,仍然只是要求有一台电脑。
这件事情对我后来领导软件队伍起到了非常大的作用,因为我不会让一个程序员做到一个没有电脑的办公桌前去工作,我也不用担心一个程序员会来和我讨价还价的讲待遇。
我也曾经在面试当中遇到过很多要高价的程序员,从简历上看他们的经验、年龄、技术背景都是非常好的,而在实际的工作当中,他们所暴露的自我意识、讲条件、不愿意攻关、不愿意突破自身所掌握的技术领域、不能突破自身各方面的局限性以适应企业的发展要求,处于这样一个心理状态的程序员只能作为消防员,很难成为一个软件企业发展的奠基石。
让我最为感动的就是,当我给一个默默无闻、努力工作的程序员报销他因为过于劳累而得了严重疾病的医药费的时候,他流下了眼泪。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页