技术人生:故事之三十六 放弃骑士时代

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/baiedu/article/details/48600843

故事之三十六 放弃骑士时代
软件的工程化,是解放程序员的根本之道。Iso9000是束缚还是解决之道?这个问题,到目前为止仍然是争论的焦点。但我个人的观点则更加认为这是重要的。
记得在1997年,公司希望规范软件开发过程,虽然可以靠技术解决问题,但是,具备前瞻性的总经理觉得,如果要争取大项目,并很好完成,靠个人英雄的技术高手是不行的。必须强调“团队作战”。于是,公司给我一年时间,可以尝试任何失败,但是,必须贯彻“软件工程”和“质量体系”。
没办法,我就将“国家技术规范”拿来研究,因为我只有这个文件。那时,ISO和国家软件标准还没有正式成为软件行业的指导文件。理论上的东西很多,可是对于软件项目开发呀,无法照搬。
看了很久,结果是不理解,于是,找来程序开发专家,让他给我讲解,他仔细的从程序的设计的过程告诉我,什么是“接口”,什么是“输入”等这些术语。
我终于明白了问题的所在,是一大堆术语让我停滞不前,术语不懂,如同英语单词不懂,还怎么读文章啊!
经过认真地实践,结果是吃掉公司20万,因为我每天都和我的下属加班,研究问题和共同探讨问题。同时,丢掉了4个项目。公司给我的最重要的机会就是,让我拿公司的钱,实践一种管理方法。从这个角度,那时,我在的公司领导是很有魄力的。而今的很多公司则更加“务实”,不愿意给人才实践的机会了。这是一种悲哀!也是无奈!
可以说实践的结果是成功了。到了第二年,我们队伍只有12个人的时候,已经同时开发50万以上的项目达到了6个,几乎每2个人完成一个!这也许对很多公司是不可思议的,但是,请仔细想想,作为经理的人员,主要的时间是花费在“与下属调试程序”还是花费在“发现问题,解决问题上”。
马克思说,解决问题的关键是“抓主要矛盾”,解决了任何工作的主要矛盾,并控制了主要方面,则整体问题自然解决。
我相信,很多的经理在象“救火队员”一样的救火,而不是想办法不要着火!也许这就是管理的深层含义吧。
有关ISO的问题,实际上是解决了团队工作的规范过程和具体的工作标准问题,按照该质量体系的说法,就是“工作程序”和“规则惯例和约定”。
实际上,很多团队工作的过程,往往是统一管理的过程,按照中国的传统说法:心往一处想,劲往一处使。每个人的原则、方法都不统一,甚至表达方式都不统一,那么交流必然成问题,这就是6和9的问题,很多时间浪费在“解释”上,而不是“解决”上。关于6和9的故事,可以得到很多启发:
说有两个人,分别坐在一个方桌的对面,桌子中间写了一个“6”。一个人认为是“6”,一个人认为是“9”,争论不休。实际上是站在不同的方位和不同的角度,当然看到同样的问题有不同的答案。ISO就是要让所有的人站到桌子的一边来看问题,并解决问题。

展开阅读全文

故事放分之三

02-05

3. 宽大 ! rn  rnrn 这是一个甫自越战归来的士兵的故事。他从旧金山打电话给他的父母,告诉他们:「爸妈,我回来了,可是我有个不情之请。我想带一个朋友同我一起回家。」「当然好啊!」他们回答「我们会很高兴见到的。」 rnrn 不过儿子又继续下去「可是有件事我想先告诉你们,他在越战里受了重伤,少了一条胳臂和一只脚,他现在走投无路,我想请他回来和我们一起生活。」 rnrn 「儿子,我很遗撼,不过或许我们可以帮他找个安身之处。」父亲又接着说:「儿子,你不知道自己在说些什么。像他这样残障的人会对我们的生活造成很大的负担。我们还有自己的生活要过,不能就让他这样破坏了。我建议你先回家然后忘了他,他会找到自己的一片天空的。」 rnrn 就在此时他挂上了电话,他的父母再也没有他的消息了。几天后,这对父母接到了来自旧金山警局的电话,告诉他们亲爱的儿子已经坠楼身亡了。警方相信这只是单纯的自杀案件。于是他们伤心欲绝地飞往旧金山,并在警方带领之下到停尸间去辨认儿子的遗体。那的确是他们的儿子没错,但惊讶的是儿子居然只有一条胳臂和一条腿。 rn rn 故事中的父母就和我们大多数人一样.要去喜爱面貌姣好或谈吐风趣的人很容易,但是要喜欢那些造成我们不便和不快的人却太难了。 我们总是和那些与我们生活上无关的人保持距离。我们也总是只考虑自己而不愿去关心别人.... rnrnrn 朋友,您一路看下来之后;一定有很深的感触吧。那么,在对别人有所决定与判断之前,首先,请想想这是否是一个「 误会 」,如果可以的话,请「 且慢下手 」。因为,当您对别人「 宽大 」之时,即是对您自己宽大。 rnrn 这封信..很有意义..我把它送给你..与你分享..只因为..你是我的朋友!也请你把这封信转寄给所有你认为是朋友的人。 如果这篇文章又回来了,你将知道你拥有了一辈子的朋友。 论坛

没有更多推荐了,返回首页