新版中日交流标准日本语初级第九课之基本课文I

第九課 四川料理は 辛いです

 

基本课文

第一句:四川料理は 辛いです

四川菜

 

这一课主要学习形容词的用法。形容词在日语中可以单独做谓语。这里的「です」和第一课讲的判断助动词「です」不同。第一课中的「です」是谓语,不能省略而这里的「です」是可以省略的这点和英语不同,英语中的形容词不能单独做谓语,必须加上be动词。

形容词后的「です」可以称为敬语助动词没有语法作用单纯只是把形容词变成敬体

 

第二句:このスープは あまり 熱くないです

 

这是形容词形的否定形式。

 

首先说一下这里的ない」这里的「ない」叫做补助形容词,接在形容词后面,起到否定作用,而补助形容词「ない」的前面必须接形容词的连用形。

形容词的连用形的变形把词尾的「い」变成「く」

如这里的「熱变为「熱

由于「ない」叫做补助形容词,相当于是形容词,所以可以在后面加上上句的敬语助动词「です」构成敬体。

其实,在简体中熱くない也可以单独做谓语

 

第三句:旅行は とても 楽しかったです

旅行愉快。(旅行发生在过去)

 

这里是形容动词的过去式。

 

我们之前学过,如果要表示过去,使用过去完了助动词「た」。但是「た」的前面需要使用连用形,我们知道形容词的连用形的变形把词尾的「い」变成「く」

但是形容词的连用形没有办法直接加「た」必须在形容词的连用形后面加文言助词「あり」,我们可以理解为就是「ある

注意五段动词的连用形在接「た」和「て」的时候,会发生音便。

如果五段动词的词尾在「か」、「が」行,把词尾变成「い」,称为音便

如果五段动词的词尾在「た」、「ら」、「わ」行,把词尾变成促音「っ」,称为促音便

如果五段动词的词尾在「な」、「ま」、「ば」行,把词尾变成拨音「ん」,称为拨音便

如果五段动词的词尾在「さ」行,则不发生音便

如果是「が」行或者发生拨音便的「な」、「ま」、「ば」需要把「た」和「て」浊化成「だ」、「で」

 

这里的「ある」发生促音便「ある」的连用形是「あり」,因为促音便,所以需要把词尾的「り」变成「っ」所以「ある」加「た」,就变成了「あった」

 

和前面的「楽しく」和在一起就变成了「楽しくあった」

后来慢慢的「くあ」(kua)就变成了「か」ka

最后变成楽しかった

变成敬体,只需要在上面的楽しかった后面接上「です」就可以了。

 

这个可能比较复杂,如果搞不清楚,直接记形容词的过去式就是把词尾的变成「かった」

 

第四句:中国は 広いです

中国广阔的国家。

 

这里主要讲了形容词做定语接名词的情况,这里的「広い」称为形容词的连体形。可以看到形容词的连体形就是原形

 

日语的变形可能比较复杂,多复习复习吧。

 

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页