设计模式总结之Facade Pattern(外观模式)

目录

创建型设计模式: 结构型设计模式: 行为型设计模式:

Facade Pattern(外观模式)

意图

为子系统中的一组接口提供一个一致的界面,Facade模式定义了一个高层接口,这个接口使得这一子系统更加容易使用。


适用性

* 当你要为一个复杂子系统提供一个简单接口时。子系统往往因为不断演化而变得越来越复杂。大多数模式使用时都会产生更多更小的类。这使得子系统更具可重用性, 也更容易对子系统进行定制,但这也给那些不需要定制子系统的用户带来一些使用上的困难。Facade可以提供一个简单的缺省视图,这一视图对大多数用户来 说已经足够,而那些需要更多的可定制性的用户可以越过Facade层。
* 客户程序与抽象类的实现部分之间存在着很大的依赖性。引入Facade将这个子系统与客户以及其他的子系统分离,可以提高子系统的独立性和可移植性。
* 当你需要构建一个层次结构的子系统时,使用门面模式定义子系统中每层的入口点。如果子系统之间是相互依赖的,你可以让它们仅通过Facade进行通讯,从而简化了它们之间的依赖关系。

结构







Facade
这个外观类为子系统提供一个共同的对外接口
Clients
客户对象通过一个外观接口读写子系统中各接口的数据资源。


 例子




没有更多推荐了,返回首页