连登 GitHub TOP 榜,中国开发者在行动!

作者 | 唐小引
数据 | 于瑞洋
封图 | CSDN 下载自东方 IC
出品 | CSDN AI科技大本营(ID:rgznai100)

中国开发者正在走向世界

中文开源项目正在不断登上 GitHub TOP 榜

不久前,一个名叫「wuhan2020」的开源项目进入了 GitHub Trending TOP 榜,截至到现在,已经有 5.5k 的 Star 了。众多开发者在这个疫情期间,用自己所擅长的技术,做着力所能及的事情,共同应对这场战争。

从 GitHub 中,我们可以看到,「wuhan2020」这个项目中,就在这短短几天的时间里,一共有 103 个 PR 被合进项目中,我们看到了开发者,在整个抗击病毒战役中做出的努力。正如这个项目主页所说的那样,把所有希望对这些抗击病毒战役进行贡献的人,用开源的社区文化,将每一个具有相关技能的人,组织起来,协作起来,产生有用的信息。

像这样的项目在 GitHub 上还有很多,比如刚刚登上 Trending TOP 榜的备份普通人在疫情期间的记录的「2020nCov_individual_archives」、疫情实时爬虫的「DXY-2019-nCoV-Crawler」等等。

一如 GitHub 年度数据所示,在 GitHub 全球 4000 万的开发者中,中国开发者无论是数量还是开源项目的贡献上,均已名列第二。

数据源:https://octoverse.github.com/

根据开源项目使用度(clone和fork数量),紧随美国之后依次为中国、印度、德国

同时,数以千万计的开发者不仅出没在 GitHub 上,也活跃在 CSDN 上。目前,由 DCloud 发起、CSDN 联合推动,旨在帮助医院、卫生委、交通、教育等部门快速上线各种防疫登记及管理系统的「xinguan2020」开源项目已经上线运行。而 CSDN 联合 PyCon 中国、wuhan2020、xinguan2020 等力量,举办以「抗击疫情,开发者在行动」为主题的 2020 Python 开发者日·线上技术峰会也即将举行。

并且,在 CSDN 平台上,我们通过数据分析发现,从 1 月 19 号开始,大量的 CSDN 博主、用户正在极其关注疫情发展,与疫情相关的文章也逐渐增长,或用 Python、NLP、大数据等技术模拟分析新冠肺炎疫情确诊人数趋势、传染机制,或根据其概率、规律正面帮助减少恐慌、解读防护知识点,以及在疫情所带来的远程办公模式下,如何提高自制力等各种经验分享。

一如「wuhan2020」所提出的,用开发者们的方式支援这场没有硝烟的战争。

在此,CSDN 对在过去一个月里所有开发者浏览及发布疫情相关内容的数据分析,并采用 Echarts 进行可视化,同时,进一步对相关主题的 TOP 200 文章,使用 NLP (Natural Language Processing,自然语言处理)工具「jieba」进行分词处理,综合数据及词云两种维度,能够帮助所有读者明晰中国开发者对于疫情的整体关注程度及防护方向。

疫情之下,开发者在行动

CSDN 创始人&董事长蒋涛曾在多次公开演讲中谈到了「技术社区三倍速定律」,「作为一个技术社区,我们最早感受到技术浪潮的发展。为什么?因为技术浪潮想要成功,必须构建技术生态,而技术生态必须有开发者的参与。」也正是基于这一定律,通过对 CSDN 数据进行统计分析,我们感知到了人工智能、物联网技术的发展趋势。在这里,我们将其复用到疫情走势上。

疫情相关文章数量增长呈“爬坡势”,2月5日数量最多

从上图我们可以看到,在疫情逐渐严重,确诊及疑似病例不断增长之时,开发者的参与度也在持续上涨。春节期间,甚至达到了与疑似病例曲线相近的程度。而在国内各企业陆续复工开启远程办公之后,相关数据依然在不断上升。

根据文章发布时间趋势,开发者参与活跃峰值出现在早上 11 点

同时,CSDN 对发布时间进行分析发现,一天 24 小时中,开发者参与活跃峰值出现在 11 点,持续到凌晨 0 点,这点和程序员晚睡晚起的属性相符合。

过去一周,开发者们对疫情内容的关注度最为强烈

与之相伴的,是开发者们的关注度。通过 CSDN 数据分析发现,从 1 月 21 日开始,相较月初,关注数据增幅非常明显,并且在刚刚过去的一周里,迎来了最高峰值。

根据交互数据趋势(蓝/收藏、红/赞、绿/评论),开发者热衷于收藏与疫情相关的内容

同样,在这一疫情关注走势上,开发者基于疫情相关主题内容产生的交互数据也发生了诸多变化,在收藏、点赞、评论三个数据维度上,收藏的数据峰值要远高于后两者。

词云解析技术防疫

截止 2 月 10 日 16:08,全国确诊病例已高达 40241,这数据的背后,是更多家庭、企业、人员的密切关注与担忧。前文已言,众多开发者们正在以开源之力,对信息、物资进行收集追踪。在技术防疫上,开发者们还在关注及贡献什么?

CSDN 进一步对疫情主题的 TOP 200 文章,使用「jieba」进行分词,得到如下词云图。


从中我们可以看到,最受关注的,还是疫情整体走势,开发者们希望能够运用技术的力量,预测出这场让全国乃至全球人民都颇为揪心的疫情究竟何时才能结束。同时,在疫情来势汹汹之下,我们又该如何应对,又如何能够正常工作生活。

最后,先做个小预告,为了帮助所有开发者在疫情期间能够更好地了解疫情走势、防护、学习及工作,CSDN 疫情专题即将上线,敬请期待。

延伸阅读:

发布了1726 篇原创文章 · 获赞 4万+ · 访问量 1551万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览