CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

华为终于全力自主研发“中国人自己的” AI 芯片了!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/83005771

640?wx_fmt=gif

今天,传闻已久的华为「达芬奇项目」终于得到官方证实!华为不仅正式发布了 AI 发展战略与全栈全场景 AI 解决方案,还带来了两款全新的 AI 芯片 —— 昇腾 910 和昇腾 310。任正非先生的「芯片急是急不来的」之语言犹在耳,便见华为终于全力自主研发“中国人自己的” AI 芯片了!

640?wx_fmt=jpeg

唐小引 发自华为全联接大会现场

华为全联接大会战略合作伙伴 CSDN(ID:CSDNNews)荣誉出品

北京时间 10 月 10 日,主题为「+智能,见未来」的第三届 HUAWEI CONNECT 2018(华为全联接大会)在上海世博展览馆和世博中心正式拉开帷幕。华为轮值董事长徐直军先生率先登台发表主题演讲,重磅公布了华为 AI 战略及全栈全场景 AI 解决方案,并对之前“华为在做芯片”的传闻进行了证实,现场发布了两款 AI 芯片 —— 昇腾 910 和昇腾 310。徐直军表示,华为昇腾 910 是目前全球已发布的单芯片计算密度最大的 AI 芯片,而昇腾 310 则是目前面向计算场景最强算力的 AI SoC。

640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=png

华为五大 AI 发展战略


徐直军表示,“AI 是 ICT 产业 60 年发展的总成果”。从 1956 年达特茅斯会议上 AI 缘起到今天,尽管人工智能经历了两次“寒冬”,但其发展的脚步却从未停止。而另一方面,1971 年 Intel 发布了第一颗微处理器,50 多年来 ICT (信息与通信技术)产业亦在蓬勃发展中。徐直军如此讲道:“如果我们将 AI 与 ICT 产业这 60 年的发展轨迹画在一起,我们可以看到人工智能与 ICT 产业的总体发展水平密切相关,学术研究发现与工程技术发展相辅相成。”

640?wx_fmt=png

作为 ICT 产业的领军企业,华为认为人工智能是一种新的通用目的技术,不仅可以替代人,还能够自动降低生产成本。“这是人工智能与信息化最大的不同,也是其最有价值的特点。”徐直军如是说道。

640?wx_fmt=jpeg

华为轮值董事长 徐直军

徐直军表示,人工智能将改变每个行业、每个组织,首当其冲的便是交通、教育、医疗、语言等行业,譬如智慧交通将大大提升通行效率,个性化教育将显著提升教师与学生的效率,精准预防性治疗有望延长人类的寿命,实时多语言翻译交流再无障碍,精准药物试验可以显著降低新药成本,缩短发现周期,基于 AI 的电信网络的运维效率将大大提升,自动驾驶和电动汽车将颠覆汽车产业等。

640?wx_fmt=png

除此之外,人工智能将全力提升自动化水平,由此将促使大量的重复性日常工作岗位需求大幅缩减,处于底部基础性、重复性的日常岗位将被 AI 取代。而与之相对应的,诸如数据科学家、具备一般性数据科学能力的数据科学工程师等工作岗位需求将大幅增加。

我们可以看到,现阶段人工智能在技术、人才及产业方面正在发生重要变革,徐直军在大会现场提出了十大改变,也是华为对于 AI 产业发展的期望,分别为:

  • 缩短训练模型的时间:基于目前的技术水平,训练某些复杂模型时往往需要数天甚至数月,这样的训练速度严重制约了应用创新。未来,模型的训练要能在几分钟、甚至几秒内完成。

  • 充裕经济的算力:算力是 AI 的基础,但现下算力非常昂贵,可以说是一种稀缺资源。如果说算力的进步是当下 AI 大发展的主要驱动因素,那么,算力的稀缺和昂贵正在成为制约 AI 全面发展的核心因素。未来,算力应该是充裕且经济的,同时这种需求应该尽快实现。

  • 人工智能要适应任何部署场景:混合云已经成为企业采用云服务的主要模式,当前的 AI 主要在云,少量在边缘,与企业的业务环境的结合有待进一步深入。未来 AI 将无处不在,要能够部署在任何场景,并确保用户隐私得到尊准和保护。

  • 更高效更安全的算法:未来的算法,要能够基于更少的数据需求,即数据高效。也要能够基于更低的算力和能耗,即能耗高效。同时要解决自身的安全问题,并实现可解释等,这都是 AI 全面发展的重要技术基础。

  • 更高的自动化水平:今天的人工智能,自身还需要大量的人工。我们应该大幅提升 AI 自身的自动化水平,比如在数据标注、数据获取,特征提取,模型设计和训练等环节,要实现自动化或半自动化。

640?wx_fmt=png

  • 模型要面向实际应用:当前很多优秀的模型算法,更多的是“考试”优秀,还未达到“工作”优秀。未来的模型必须实现工业级的优秀,即满足工业生产的需要,而不仅仅满足于测试集上“考试”优秀。

  • 模型更新:目前的模型更新是非实时的,非常依赖于人工周期性的更新,是一个半开环的系统。未来的模型要能及时适应各种变化,实时更新,实现闭环系统,保证企业 AI 应用始终处于最佳状态。

  • 人工智能要多技术协同:目前我们探讨 AI 时,更多的是仅仅聚焦 AI 本身。AI 需要与云、物联网、边缘计算、区块链、大数据、数据库等技术充分协同,如此才能发挥更大价值。

  • 人工智能要成为由一站式平台支持的基本技能:今天,AI 还是一项只有具备高级技能的专家才能完成的工作,成熟、稳定、完善的自动化工具还比较缺乏,获得一个 AI 模型还是一个非常复杂,耗时耗力的事情。我们需要一站式平台提供必需的自动化工具,让 AI 应用开发更容易,更快捷。从而,使 AI 成为所有应用开发者甚至所有 ICT 技术从业人员的一项基本技能。

  • 以 AI 的思维解决 AI 的人才短缺:AI 人才的短缺,特别是数据科学家的缺乏,一直是业界顾虑较多的一个制约因素。而且数据科学家将永远是稀缺的。解决之道应该是,以 AI 的思维解决 AI 的人才短缺。通过着力发展智能化、自动化、简单易用的 AI 平台和工具服务,以及提供培训教育,培养大量的数据科学工程师,使他们能完成大量基本的数据科学相关工作。通过这些大量的数据科学工程师与数据科学家和各领域专家相互配合的梯形结构,来解决 AI 人才稀缺问题。

徐直军表示,这十大改变是华为制定 AI 发展战略的源动力。基于此,徐直军正式宣布了华为五大 AI 发展战略:

  • 投资基础研究:在计算视觉、自然语言处理、决策推理等领域构筑数据高效(更少的数据需求) 、能耗高效(更低的算力和能耗) ,安全可信、自动自治的机器学习基础能力。

  • 打造全栈方案:打造面向云、边缘和端等全场景的、独立的以及协同的、全栈解决方案,提供充裕的、经济的算力资源,简单易用、高效率、全流程的 AI 平台。

  • 投资开放生态和人才培养:面向全球,持续与学术界、产业界和行业伙伴广泛合作,打造人工智能开放生态,培养人工智能人才。

  • 解决方案增强:把 AI 思维和技术引入现有产品和服务,实现更大价值、更强竞争力。

  • 内部效率提升:应用 AI 优化内部管理,对准海量作业场景,大幅度提升内部运营效率和质量。


640?wx_fmt=png

华为全栈全场景 AI 解决方案正式发布!


与华为 AI 战略一同发布的便是其中的全栈方案 —— 全栈全场景 AI 解决方案。徐直军表示,“我们提出的全场景,是指包括公有云、私有云、各种边缘计算、物联网行业终端以及消费类终端等部署环境,而全栈则是技术功能视角,是包括芯片、芯片使能、训练和推理框架和应用使能在内的全堆栈方案。”

具体为:

  • Ascend 系列 IP 及芯片:基于统一、可扩展架构的系列化 AI IP 和 芯片,涵盖 Max、Mini、Lite、Tiny 和 Nano 等 5 个系列。包括今天发布的华为昇腾 910(Ascend 910),是目前全球已发布的单芯片计算密度最大的 AI 芯片,以及目前面向边缘计算场景最强算力的AI SoC —— Ascend 310。不过需要注意的是,最新发布的芯片是华为全栈解决方案中的一部分,并不单独对外。

640?wx_fmt=jpeg

  • CANN:芯片算子库和高度自动化算子开发工具。

  • MindSpore:支持端、边、云独立的和协同的统一训练和推理框架。

  • 应用使能:提供全流程服务(ModelArts),分层 API 和预集成方案。

在演讲的最后,徐直军如此说道:“我们提出的全场景意味着华为有能力实现智能无所不及,构建万物互联的智能世界。而全栈则意味着华为有能力为 AI 应用开发者提供强大的算力和应用开发平台,有能力提供大家用得起、用得好、用得放心的 AI,从而实现真正意义上的普惠 AI。”

640?wx_fmt=gif


微信改版了,

想快速看到CSDN的热乎文章,

赶快把CSDN公众号设为星标吧,

打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!

640?wx_fmt=png


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。

推荐阅读:

2018 AI开发者大会

AI工程师必备大会


2018 AI开发者大会是一场由中美人工智能技术高手联袂打造的AI技术与产业的年度盛会!我们只讲技术,拒绝空谈!

这里有10场技术专题论坛:计算机视觉、数据分析、机器学习、知识图谱、智慧金融、智能驾驶、语音技术、智慧医疗、机器学习工具、自然语言处理。

还有15+硅谷实力讲师团、80+AI领军企业技术核心人物、100+技术&大众实力媒体、1500+AI专业开发者

识别下方二维码,快速获取大会更多信息,并获得最低折扣票!

640?wx_fmt=jpeg

点击“阅读原文”,也可立即报名。

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页