“我辞退了一位学位学历造假的程序员”

【CSDN 编者按】这个社会的竞争越来越激烈,为了能让自己得到一份高薪的工作,很多人都选择了走捷径,弄一份假的简历去面试,觉得这样更容易通过招聘,找到好工作。可简历造假可是职场禁忌,严重可能会断送自己的前途,得不偿失。

作者 | Abrar Masum

译者 | 弯月

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

以下为译文:

作为首席执行官,辞退员工是一件非常困难的决定。我们是一家小公司,只有20多个人,我与所有员工都很熟,因此解雇他们中的任何一个都会让我很难过。

根据300多场面试的经历来看,我发现大约50~60%的求职者都会在简历上造假。虽然我不确定这样做是否妥当,但是对于大多数人我还是选择了睁一只眼闭一只眼。

我还特意去网上搜索了一下这个话题,结果我发现,Checkster的一项调查表明,78%的求职者都会在招聘的过程中撒谎!

我将在本文后面讨论求职者简历中经常会出现的一些造假。不过,首先我们来谈一谈这位有问题的程序员。

造假内容

我没有直接参与他的技术面试。我也是一名程序员,而且我喜欢编程。但是由于我必须承担很多管理任务,所以不得不牺牲这方面的工作。

这位程序员的工作经验和工作内容都有假。他说他是一位企业家,这话倒是不假,然而,我认为他向我们展示的项目和参考资料都不是出自他之手。

他是如何通过我们的测试的?

当然,他是一名优秀的程序员。他可以游刃有余地担任初级后端开发人员的职位,但我们寻找的是高级后端开发人员。

我们的技术招聘包括三个步骤:

  1. 首先,我们针对每个职位筛选出十名候选人;

  2. 接着,我们会对他们进行一个简单的测试,通常只需要10~20分钟。这个步骤通常可以帮助我们过滤掉一半的候选人;

  3. 最后,我们还有面试。除了技术之外,我们还会看一看他们对这份工作是否有热情,或者是否适合我们的办公文化。

在最后一步,我们还剩下两名出色的开发人员。在测试中,另一位程序员的得分其实比我最后雇用的这位更高。

我不知道他是如何通过考试的。我猜,由于考试是在线进行的,因此可能有人帮他,因为如果没有人帮助的话,他是不可能通过考试的,因为他连基本的任务都完不成。

我知道每个人都有激情。但是要想取得成功,你必须一步一个脚印,踏踏实实地努力。

为什么我会雇用他?

在他通过招聘第二步的测试之后,我通过网络面试了他。这一步很简单。我只是想看看候选人是否适合我们的创业公司。

尽管他在第二步中的分数不如另一位候选人,但最后我还是选择了他,因为我觉得他在我们的创业公司可以有更好的表现。通常,在选择候选人时,我会考虑三个因素:

  1. 工作热情

  2. 技术力

  3. 公司文化

他的表现很好

他在第二步的考试中获得了第二的高分,所以,我以为他的技术没问题。

我会特别对企业家另眼相看

他是一位企业家,对于在另一家创业公司工作并积累经验充满了热情。

我以为我们可以更好地利用他。

他了解创业公司的办公文化

办公文化对于每一家公司都很重要,尤其是对于创业公司而言。在雇用某人的时候,我都会非常认真地考虑这一因素。

这位创办过一家创业公司,因此,我最后选择了他。

为什么解雇他?

其实,问题从第一天就开始了,但是我们的CTO给了他一次机会。由于他刚入职,因此我们以为他需要一些时间来熟悉项目。

三天后,我们的CTO告诉我,他有点不对劲,连简单的任务都完不成。他连我们项目的基础知识都不懂,即便是我们的初级程序员也可以轻松完成这些任务。

但是,我们决定多给他一点时间。

十天后,他与一些初级开发人员一起做某项任务。他根本无法为他们提供指导,而且也开始对办公环境有所不适应。

我们的初级程序员也向CTO抱怨他。

然后,我们开始意识到他在简历上造假。我们没有告诉他这件事,但我觉得他心里应该有数。

15天后,我把他叫到了办公室,并告诉他由于某些原因我们不得不辞退他。我感觉到,实际上他本人也松了一口气!

我为他感到难过,并尝试帮助他

尽管他撒谎了,我们很容易证明这一点,但我们没有这么做,因为我们在招聘过程中也有失误,我们还是希望尊重他!

但对我来说,解雇他依然是一件很困难的事情。我曾尝试帮助他。我给他提供了一个初级开发的职位,但这有点打击他的自尊心。

我们的CTO与他详细讨论了他的不足以及如何提高自己的技术力,还为他提供了一些很好的资源。

为了避免今后发生此类事件,我们在招聘过程中增加了一个环节。

简历造假后果自负

在简历上造假,后果可能很严重。更重要的是,对您的个人名誉有损。

一旦被你的老板发现,就会被解雇。为什么不提高自己的技术力,然后再申请相应的职位呢?

以下是程序员的简历中经常会出现的一些造假:

  • 工作年限。老实说,如果这个数字接近的话,老板是不会介意的。

  • 以前的工作。为什么辞职?对于这个问题,许多人都会撒谎。他们认为,如果他们说实话,面试官就不会选择他们。大多数人选择离职都是为了获得更好的工作。作为雇主,我们都知道这一点。我们不会因为你追寻更好的机会而对你有成见。相反,如果你坦诚相待,我们会更加心存感激。但是,即便你过往的工作经历不好,也不要有诸多批评。被解雇的求职者很少愿意在面试中说实话,这也很正常。但是,在这个问题上坦诚相告可能反而会带来意外的惊喜。

  • 参考材料。有时程序员简历上提供的参考材料是假的。我建议你不要抄袭别人的作品,并声明是你自己的作品。这样的谎言一旦被拆穿,就会被解雇!

虽然找到工作是目标,但维护个人声誉也很重要

最近,我的两位程序员申请了薪水更高的好工作。

在他们申请工作并通过初级测试后,对方雇主打电话给我进行背景调查。一位雇主认识我,我们是好朋友。

我强力推荐了他们!还告诉他们,能拥有这两名员工很幸运。如果我能提供更高的薪水的话,是绝对不会放手的。

我之所以这样做,是因为我非常喜欢他们两个,而且他们的工作非常出色,他们维护了个人良好的声誉!

最后的想法

从面试到每天的工作,我们都要坦诚相待!

你的目标不应该只是成为一名程序员,而是应该成为一名优秀的员工!当你全心全意地工作,公司也会格外眷顾你。

你不一定要从高级程序员开始发展职业生涯!如果你对自己技术力没有信心,那么甚至可以从实习生开始。

最后,千万不要在自己的简历上造假!

原文链接:https://betterprogramming.pub/i-fired-one-of-my-programmers-15-days-after-hiring-them-5316e9337ec4

声明:本文由CSDN翻译,转载请注明来源。


☞我在大厂,下班了也戴着工牌
☞上市 10 天就遭破解!AirTag 还能买吗?
☞在微软工作 100 天,谈谈我眼中的微软
☞9 岁自学编程、24 岁身价涨至数百万美元,与微软一较高低的大佬多厉害?
☞这届年轻人,没到 35 岁就开始准备退休了

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:猿与汪的秘密 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值