PMP项目管理培训总结

       在3个多月的学习之后通过了PMP的考试,祝贺自己的同时也感谢公司为我们提供了这么好的培训锻炼机会!就像培训机构老师说的一样,PMP证书只是一张纸,最重要的是在学习过程中你学到了什么。学习的过程中学到的知识应用到实际工作过程中,才是最重要的。考取证书只是一个能力的证明。

       报名之前希望通过学习达成两个目标:1、认识不同行业的一些优秀员工;2、系统的建立项目管理的知识体系。从学习的结果看,第一个目标并没有很好的完成,课程结束,我也没有认识新朋友,与不同行业的人交流对我来说依然是个挑战。第二个目标建立系统的知识体系,是否真的系统建立了项目管理的知识体系不好说,但确确实实入了项目管理的大门。

       通过对PMP的学习和了解,本人对项目管理的认识也经过了几个过程。首先,在对PMBOK的大致通读中就被PMP的严谨和宏大所震撼。项目管理是通过合理运用与整合42个项目管理规则的过程来实现的。再根据其逻辑关系,把这42个过程归类成5大过程组,即:启动、规划、执行、监控和收尾。项目经理的一项重要工作就是在项目启动的时候,选择合适的项目管理过程来管理项目。针对不同的项目需要选择不同的过程,这里PMI没有做硬性要求。

       第二阶段,随着老师的不断讲解,结合实际引导我们理解PMP项目管理的模式,渐渐的,那些看起来鼓噪无味的ITTO变得鲜活起来,不再死气沉沉枯燥无味,在学习与温习过程中,也会很自然的拿曾经做过的项目去品味PMP中的过程、工具与方法,思考那些是曾经实践过但自己并没有意识到的PMPITTO,如果再给自己一个机会,该如何应用哪些ITTO去改善或者解决当时项目碰到的问题,是不是能得到更好的结果?就这样,经过课前的通读、培训课上老师的讲解与引导、课后的精读与反思,已经能够理解PMP的绝大部分内容。

       第三阶段——备考,备考需要去除细节,抓住主干,强化记忆,以42ITTO和十大过程组为线,把ITTO的输入输出与工具方法能很清楚的关联起来,虽说这是为了备考,但是同样让自己对PMP的认知更加清晰起来。开始试着做各章课后题与模拟试题,虽然很多题目仍然模棱两可,但是也有很多题目有了清晰的答案。经过全部课后作业和三套(不包括模拟考试)的锻炼,对PMP考试题目的类型,考题设计都有了足够的了解,也积累了一点答题的经验。最后的两次模拟考,特别是模拟考卷的逐题讲解,纠正了一些自己与PMP思路想法不一致的地方,能真实感受到每份考卷自己都有在提高,增强了考试通过的信心。

      报考PMP培训和考试真的获益良多,再次感谢公司给我们提供了这么好的培训机会,也感谢欣旋教育的老师,谢谢他们的精彩讲解与耐心指导,培训中的许多实例讲解远非自己看书所能体会与理解的。总结起来,项目管理就是把你所学的知识、已掌握的技能、熟练的工具与整合技术应用于项目活动,管理一个项目通常需要做好以下几件事情,但不仅限于此:

     1.识别客户需求;

     2.选择合适的项目管理程序;

     3.制定完整的项目管理计划;

      4.处理关联人的各种需要、关注和期望,这里关联人人是指积极参与项目或其利益可能受项目实施或完成的积极或消极影响的个人或组织;

      5.平衡相互竞争的项目制约因素,包括(不仅限于):范围、质量、进度、预算、资源和风险。

      最后想说的是  PMP不单单是个认证,而是一套项目管理的实践和艺术,在实际工作中也是非常有用的。希望以后能把先进的PMI管理思想应用到项目中去。PMP考试的顺利通过是一个结束,更是一个新的开始。


阅读更多
个人分类: 项目管理
上一篇亚马逊在线技术笔试题
下一篇linux搭建ftp服务问题汇总(持续更新)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭