达梦在梅州客商银行新核心业务系统的应用实践

在 2023 达梦数字产业大会上,梅州客商银行股份有限公司副行长兼 CIO 陈景荣发表《梅州客商银行核心系统信创建设实践》主题演讲。达梦数据库坚守金融安全底线,助力梅州客商银行完成新核心业务系统的改造升级。

达梦在梅州客商银行

新核心业务系统的应用实践

24edc2cd87e136d12f36e20d48fdaa3b.png

项目背景

梅州客商银行股份有限公司(以下简称“梅州客商银行”)于 2017 年 6 月 28 日正式开业,是广东银保监局辖内成立的第一家民营银行,注册资本 20 亿元,是梅州市辖内注册资本最大的总部法人金融机构。

6d949d91a77e3d3cbd8985e621673a50_640_wx_fmt=pngwxfrom=5wx_lazy=1wx_co=1.png

  • 图片来源:网络

为加速企业数字化转型,完成托管“芯”到国产自建“芯”的切换,梅州客商银行联合达梦数据库,实现新核心业务系统的改造升级。

业务赋能

2020 年 10 月 10 日,梅州客商银行正式启动核心自建工程的研发,涉及核心系统、数据中台、电子银行的回迁自建等配套系统的改造。达梦为客商银行的新核心提供数据库支撑服务,依托达梦数据库管理系统 DM8、达梦数据共享集群 DMDSC、达梦数据守护集群 DMDataWatch 和达梦数据实时同步软件 DMHS,构建了一套真正高可用、高性能、高吞吐的银行核心解决方案。

产品特性

30332f6bd6cdd1c6684549702f27d633_640_wx_fmt=pngwxfrom=5wx_lazy=1wx_co=1.png

解决方案

为实现从国外数据库到达梦数据库的迭代升级,达梦团队采用 DM8、DMDSC、DMDataWatch 和 DMHS,为用户打造了异构双数据源、多层级的高可用解决方案。数据库架构部署图如下:

2a050872307e1f1c06177ae9548c4be3_640_wx_fmt=pngwxfrom=5wx_lazy=1wx_co=1.png

  • 两节点 DMDSC 共享存储架构。 梅州客商银行新核心业务系统采用一套两节点 DMDSC,与 ORACLE 数据库共同承担业务负载,后续逐步增加国产设备的交易负荷。

  • 一主两备数据守护集群架构。 项目部署了一主两备的数据守护集群架构,数据守护主站点为 DMDSC ,两个物理备库分别位于广州本地机房和梅州异地机房。物理备库采用归档直接同步技术,通过 DM 数据库的 DMDataWatch 集群实现。

  • DMHS 实现异构数据实时同步。 该方案使用两套 DMHS,在有物理备机的基础上,分别将数据从 ORACLE RAC 集群同步到 DM 单机,从 DMDSC 集群同步到 ORACLE 单机,使两者互为逃生库。另外,利用 DMHS 工具进行归档解析重演,实现从 ORACLE 到 DM 的异构容灾。

客户收益

本项目获评 2021 IDC 金融行业应用场景创新奖,这是民营银行中首个入选该奖项的案例。达梦积极助力中国金融行业数字化转型和高质量发展,以优异的运行表现,在性能、成本、安全性等方面,为客户带来显著收益:

1、在性能方面,达梦与客商银行项目团队合力攻坚,完成了新核心建设、迁移与上线任务。上线后,系统吞吐量峰值达 1000 tps,应用层整体响应时间小于 400ms,可承载千万级用户。

2、在数据迁移方面,达梦数据库高度兼容主流数据库生态,项目实施过程中,达梦在数据类型、数据对象、语法等方面,与 ORACLE 高度兼容,应用无需修改。

3、在稳定性方面,DMDSC 支持金融级高可用,支持实时&自动检测集群运转情况,集群中节点遇故障可秒级切换,保障数据零丢失,RPO=0,RTO<10 秒

4、在安全性方面,达梦数据库是具有自主知识产权的高安全数据库管理系统,已通过公安部安全四级评测,系现有数据库市场中的最高安全等级。

方案实现效果

2021 年 5 月 28 日,在达梦数据库的支持下,梅州客商银行核心自建工程顺利上线投产。上线以来,梅州客商银行各渠道业务办理正常,系统运行稳定,实现了从托管系统到自建系统的完美过渡。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值