教育信创全面加速,如何促进高校信息化建设和信创深度融合?

百年大计,教育为本。在信创浪潮之下,教育作为一个决定着民族未来的重要行业更是备受瞩目。近年来,国家密集出台教育信创政策,引导高校加速拥抱教育信创,促进信息技术与教育教学深度融合,高校的教育信创迎来快速发展机遇。

达梦数据紧跟国家发展步伐,积极推动教育行业信创化与数字化转型融合发展,携手天津职业大学,建设目前国内高职院校规模最大的信创实验实训基地。

达梦数据助力天津职业大学

信创信息系统研测中心建设

在这里插入图片描述

项目背景

天津职业大学始建于 1978 年,是全国最早举办高等职业教育的院校之一,为首批“国家示范性高等职业院校”和全国优质高职高专院校,2019 年入选“双高计划”高水平院校 A 档建设单位。

在这里插入图片描述

  • 图片来源:天津职业大学官网

为服务国家信创产业发展,贯彻落实天津市委、市政府以信创产业为主攻方向,构建 ‘1+3+4’ 产业体系的发展战略,天津职业大学于 2019 年着手开展信创信息系统研发测试中心建设工作,拟建成国内高职院校规模最大的信创实验实训基地,助力解决信创方向企业技术服务需求、人才培养及社会培训方面的问题。

业务赋能

信创实验实训基地主要是基于芯片、操作系统、数据库、中间件、云平台等基础软硬件构建的技术底座和技术路线,组织开展各行业的应用与之适配、验证、调优和攻关,降低产品应用机构的重复试错成本,解决行业信创共性问题,形成行业信创解决方案和实施路径,为产品应用机构提供产品培训服务。

达梦数据库作为该实训基地的核心数据库,为信创教育实训平台和信创适配实验平台,提供全面可靠的数据库服务,助力天津职业大学建成了目前国内高职院校规模最大的信创实验实训基地。

在这里插入图片描述

产品特性

在这里插入图片描述

解决方案

为保证数据库的安全性和可靠性,该项目采用达梦数据库管理系统 DM8。达梦数据库所有源代码 100% 自主研发,完全掌握实现原理和体系框架,因此体系结构的改造和功能扩展更加容易;在功能上,达梦数据库能够覆盖国内外主流关系型数据库的关键技术特性,兼容多种软硬件体系,拥有良好的国产化生态,并提供对 SQL92 的完全支持以及 SQL99 的核心级别支持、支持多种数据库开发接口。

为轻松地搭建和配置集群环境,达梦提供达梦数据守护集群、数据共享集群和分布式数据库集群等集群软件,可以满足不同信创场景下的需求。在需要验证不同场景下的应用效果时,可简化集群环境搭建,并提供相应的测试和验证支持。

客户收益

达梦积极推动国产信息技术、产品与教育、教学深度融合,助力天津职业大学建成了目前国内高职院校规模最大、PK 体系最为完善的信创实验实训基地,为客户带来显著收益:

  • 达梦积极助力客户单位信创生态建设。达梦数据库具有完整的国产生态产业链,全面适配飞腾中央处理器、麒麟操作系统等国产软硬件系统,且提供完善的配套工具体系和丰富的技术文档,降低了学习成本。

  • 达梦帮助提升系统安全性。项目采用的达梦数据库是具有自主知识产权的高安全数据库管理系统,已通过公安部安全四级评测,系现有数据库市场中的最高安全等级

  • 达梦帮助打造实验实训新模式,推动教育信创发展。在达梦数据库的支持下,该实训基地已面向社会开展信创技术培训超过 700 人次

  • 达梦积极推动校企产学研深度融合发展,助力学校拓展校企合作教学改革的新路径,建设信创信息技术教学的综合性实验平台,并为兄弟高校提供可推广、可复制的信创方向人才培养范式

方案实现效果

天津职业大学信创实验实训基地现已建成从终端到服务器、从桌面操作系统到服务器端中间件及数据库、系列应用软件、杀毒软件、外围设备等配套完整、技术合理的软件开发、测试及适配环境。作为其核心数据库,自上线以来,达梦数据库持续提供高可靠、高安全、高性能的数据库服务

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值