调试经验 | Visual Studio中代码正常运行,但运行生成的exe报错“0xc000007b无法正常启动”

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。违者必究。 https://blog.csdn.net/electech6/article/details/78719788

代码在VS环境下debug,release都可以正常运行,F5+debug/release也可以正常运行代码。但是在生成的release目录下直接运行exe出现“0xc000007b无法正常启动”的错误。如下所示:


解决步骤:

1、浏览器上搜索了一下0xc000007b无法正常启动的关键字,如下所示。推测很可能是DirectX的问题。

2、推测应该是找不到某些必须DLL文件的正确路径。下载Depends软件。Depends.exe工具可以分层树形图的方式查看32位或者64位Windows模块依赖的dll动态链文件,对于排除加载和执行模块故障错误非常有用将release下自己的exe文件拖到Depends软件进行分析:

3、发现D3DCompiler_47.dll这项被标记为红色。该DLL可能出了问题。猜测可能是因为环境变量调用的dll和当前目录的不一致引起的。

4、在C盘搜索D3DCompiler_47.dll,找到如下图所示两个同名文件。


5、由于vs是64位的配置,所以将找到的64位的文件拷贝到release下exe文件的同一目录。运行exe,不再出现错误。问题解决。



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页