随想录(功能安全和软件开发)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/feixiaoxing/article/details/85041750

【 声明:版权所有,欢迎转载,请勿用于商业用途。  联系信箱:feixiaoxing @163.com】

 

    要说现在汽车软件开发,最火的安全概念就是功能安全。至于标准,那就是ISO26262。当然标准只是提供了一个规范,具体怎么做,大家都是摸着石头过河。不过可以明确的就是,功能安全涉及到软件和硬件两个方面,当然功能是前提。下面主要总结一下个人最近这方面的一些想法。

 

1、功能安全=功能+安全

    没有功能的安全都是耍流氓。首先需要谈功能,否则即使安全了,也没有人来买单。

 

2、功能安全很多时候和成本是冲突的

    功能安全常常要求双备份、主备同步。这要是软件来做还好,无非增加一些工作量。但是如果硬件做,那就是实实在在的成本。

 

3、符合功能安全的chip成本大于普通chip

    很多时候,一些自称符合功能安全的soc会涨价很多,但是相同功能却不含功能安全的soc则要便宜很多。DDR也一样。

 

4、功能安全要求编译器提供新的功能

    传统编译器可能只负责代码生成,但是功能安全要求编译器生成额外代码,包括代码覆盖率、性能分析和堆栈检查等等。

 

5、功能安全要求rtos平台

    目前开源社区最大的平台是linux,但是它本身不是rtos。如何将linux改造成可抢占、没有优先级翻转的rtos,这本身就是挑战。

 

6、功能安全的软件

    如果说传统的软件只是完成基本的功能,那么功能安全要求流程安全、数据安全、监控安全、算法安全。

 

7、功能安全离不开业务团队的支持

    很多时候功能安全的同学不太熟悉硬件、软件,他们自己没有业务团队的支持,可能根本无法开展工作。

 

 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试