Python3与OpenCV3.3 图像处理(一)--环境搭建与简单DEMO

一、所需软件

本教程需要一下软件:

  • PyCharm 2017.2.3  (其他版本也可)
  • OpenCV 3.3
  • Python 3
  • Windows 7以上版本

二、环境配置

        Python3 和 PyCharm的安装这里就不详述的,只需到对应的官方网站下载安装即可,需注意的是Python 要安装Python3以上版本。

注意:Python 3 安装完后,在命令行工具内输入python,若报错,则表明python 没有将python.exe 路径写入到系统环境路径中。加入即可。

        这里要讲一下 OpenCV 的安装。

  1.  打开 Windows 命令行输入:pip install opencv-python,安装opencv,这个是必须要安装的,安装时常依每个人的网速而定。
  2. 安装完 opencv 后,在命令行输入:pip install pytesseract ,pytesseract这是一个开源的OCR Python 扩展,本教程将在后面用到。
  3. 完成以上两步,本教程的环境即配置完成。

注意:OpenCV 还有一个 opencv-contrib-python 的扩展库,这个扩展库可以实现更加复杂的图像处理。

三、简单DEMO

打开PyCharm,新建项目,在新建的项目下创建一个名字是“test.py”的文件,在文件中输入一下代码:

 

import cv2 as cv

#读入图片文件
src=cv.imread('textImg.jpg')
#创建一个名字加 “ input image ” 的窗口,
# 窗口可以根据图片大小自动调整
cv.namedWindow('input image',cv.WINDOW_AUTOSIZE)
#在窗口显示图片
cv.imshow('input image',src)

#等待用户操作
cv.waitKey(0)
#释放所有窗口
cv.destroyAllWindows()

运行上面代码后,即可看到图片,就如下面这样:

 

觉得不错打赏一下

 

发布了195 篇原创文章 · 获赞 98 · 访问量 21万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读