3G高速上网的宣传到底忽悠了谁

3G牌照发放后,有关3G的宣传可谓铺天盖地。电信拿到移动牌照后,推出天翼品牌,直接定位为“互联网手机”,并且声称测试速度已经达到15Mbps。联通拿到WCDMA牌照,声称速度达到7.2Mbps;由于WCDMA水货手机多,所以WCDMA粉丝不少,都指望着高速上网。中国移动拿到是自主创新的TD,相对于其他两个标准来说,目前TD还只是个婴儿,目前实际速度还只有2.8Mbps,远远落后。

不过,所有这些宣传给人一种错觉:无线上网速度已经超过固定上网,所以有些人萌发了用3G上网卡替换家里固定宽带的念头。

可惜,这些用户都被忽悠了,运营商没有告诉用户最重要的事实。

 

(一)3G网络带宽依然极度有限,且是完全共享的

无线上网最重要的事实是:“共享”。

无线频率资源是十分宝贵和有限的。目前所有的无线上网技术都是共享带宽的,2G3G技术如此,未来的4G技术依然如此。

另外手机上网还跟语音通话共享无线频率的,通话的人多了,能上网的人就少了。目前,移动语音话务还在高速增长,而目前的移动通信网络却相对饱和,这意味着3G时代各家运营商首先需要保证的依然是电话打得通,而不是让人上网冲浪爽,所以运营商不可能将所有的信道都配置成手机上网带宽。

对于手机上网带宽共享可以这么理解:假设运营商配置的手机上网带宽是2Mbps,若整个小区内只有你一个人上网,你的无线上网速率能达到2Mbps,会感觉非常好;当10个人用时,最多只有200Kbps了,估计已经不爽了;当100个人同时用时,哦,那恐怕是不可能的,后面的大部分人恐怕根本就上不了网,而你也可能被挤下来了。

这就是无线上网的特征:永远共享,速度永远没有保证。

现在很多人对ADSL上网速度达不到要求感到不满,不过这些人可以从3G无线上网用户身上找到安慰:看到那些冲着10Mbps去的无线上网用户实际速度不足100Kbps,甚至根本上不了网时,感受是否会好一些?至少ADSL的速度还是基本有保证的,一半的速度总是能够达到。

所以说,“无线宽带”这四个词本身就是一种大忽悠,至少在3G时代如此。听说4G技术能在20M频段上提供326Mbps的共享带宽,若4G基站数量足够多,差不多能给每个用户保证1Mbps的带宽,那时可能才有点“宽带”的意思。不过等到4G技术成熟时,1Mbps还能称为“宽带”吗?

 

(二)未来数年,手机上网带宽需求将高速增长

先看下图。

B20A.JPG

 

2003年的手机上网流量为1,那么2008年流量达到423,说明最近5年手机上网流量增加了400多倍;其中2008年一年流量从79增加到423,增幅超过400%

另外看下图。

 B20C.JPG

从上图可以看出:以月流量1MB以上作为手机上网用户数的口径,这些年手机上网用户增加很快,特别是在2008年;虽然如此,目前手机上网依然只占总用户的13%,说明大部分人都还没有真正用上手机上网。

结合以上两组数据,可以发现:手机上网业务已经正式从市场培育期进入快速增长期;未来今年手机上网需求将会迅猛增长,需求增加的速度将可能超过3G技术带宽的增加速度。

 

总结

3G时代,是移动互联网的时代,3G技术最大价值就是提升了上网带宽。不过,面对蓬勃发展的手机上网业务,3G带宽依然显得非常有限,远远达不到“宽带”的标准,3G时代依然还是“窄带互联网”时代。

3G高速上网忽悠的不仅是用户,还有运营商员工、媒体、某些专家。

不是每个运营商员工都对带宽有清醒认识,事实上移动运营商内有不少员工提出以“无线宽带”来蚕食固定宽带市场。在媒体方面,连IDC这样的媒体都认为“移动宽带将成运营商主要收入来源”。在专家方面,很多专家认为3G没有需求,更有专家认为3G带宽已经完全充足,指责中国移动推动TD-LTE是“宽带崇拜”。

“带宽共享”是无线上网区别于固定上网的最大特征,运营商有责任、有义务将这个最重要的事实告诉给每一个用户,不能忽悠、不能掩盖、不能“选择性宣传”,另外“无线宽带”、“移动宽带”这类带误导性的称呼还是少用为好。另外对于运营商,我觉得3G时代保证更多的用户以还可以的速率同时用手机上网,远比让少量用户高速上网更为有利可图。

对于普通移动用户,我的建议是:如果你不是经常用手机上网,那么没有必要去尝3G的鲜;别担心2G过时,2G网络的覆盖优势是无可比拟的,2G网络至少还可以用上10年,实际上网速度说不定比3G还快,所以该用2G还是继续用2G3G成熟了再用3G不迟;对于准备用3G上网的用户,要做好心理准备,也许初期你的速度会不错,不过等到用的人一多,上网速度就会直线下降,所以别急着把家里的宽带撤掉。

从以上分析也可以看出,国家这个时候做出3G发牌的决定,并非只是为了拉动内需,而是因为3G有实实在在的需求的。国家将3G发牌时机定在手机上网业务正好腾飞的时刻,是非常英明的决策。未来几年,我们真正要担心的不是3G有没有需求,而是能不能满足需求。目前来看3G所能提供的带宽最多只能支撑3-4年的手机上网需求,运营商有必要加速推动4G技术的演进和商业化,因为4G技术能在20M频段上提供326Mbps的带宽。对于自主创新的TD来说,有必要加速向TD-LTE演进,这样在4G时代跟上步伐。

 
阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页