gooogleman#foxmail.com

已经重回管理岗位,从现在开始,多花时间和以前的朋友同学聚聚。

大家来参与一个外包项目的需求分析,考察自己是否有当项目经理/总监的潜力

 发一个项目需求,如果是你是总监,或者一个方案公司的项目经理,你会怎么做?时间安排?人员配置?还有设计费用?进度控制?如果你能做好,说明你有当领导的能力了,有兴趣的来看看啊!

产品是一个医疗器械。 
原理是控制步进电机工作,并检测工作状态。 
一个主板可以外接1-3路电机和检测装置,可以驱动4.3英寸或者7英寸两种显示屏。 
产品有单通道(1电机) 双通道(2电机)三通道(3电机)三种,主板可在三种设备上复用。 

arm平台 wince5/6 完成硬件和驱动部分设计 
提供bsp和所有源码和图纸和完整开发文档,并提供简单演示控制软件,核心的应用部分软件由我们自行完成 

1. 4.3英寸和7英寸显示屏幕 电阻屏/电容屏(想用电容屏,但尚不清楚电容屏的费用),支持背光调节,驱动程序可支持两种尺寸显示屏,标准LCD接口可以接4.3或7英寸。 
2.电源采用12V2A开关电源,供充电和使用 
3.电池采用16.8V 4AH聚合物电池,系统可在屏幕上显示电量和充电状态,主板应包含充电电路。关机状态充电有led灯指示充电状态和充电百分比情况。 
4.充电电路可给16.8V 4AH或者2AH的两种电池组充电,可以使用跳线、开关或其他方式切换 
5.可以外接1-3路压力传感器,1路温度传感器,主板需要内置AD转换和信号放大 
6.可以外接1-3路电机驱动器(外接驱动器,芯片使用THB6128 64细分,支持反转) 
7.键盘采用5X5矩形键盘,0-9、小数点、确定/启动、返回/停止、上、下、左、右、通道选择1、通道选择2、通道选择3、静音、开关(休眠)、预冲、重置、 
8.三组led指示灯,每组4个,共12个 
9.三个光电开关检测电机转速 
10.另外有3组光电开关,每组5个,共15个 检测传动装置位置 
11.标准USBhost接口 标准5V电压500mA电流驱动能力,支持外接U盘、移动硬盘,可读写NTFS分区。内部预留一路USBhost插针 
12.miniUSB接口,可与PC通讯,需提供pc端驱动程序和演示程序源码 
12.支持网络功能,可以接插网线。有rs232  
13.声音报警:有两种,一种急促响亮报警声(3米距离40dB),一种温和低音提示声。 
13.支持sd或tf卡量产升级系统 
14.板子要尽可能的小,长宽最好都在12cm以内 
15.s3c2410或者s3c2416或者其他更有性价比的平台 内置512M或1G flash,128M或256M rom。 
16.主板功耗控制在3W以内为佳 
17.抗干扰能力强、在强电磁环境附近,不出现死机、花屏、重启、飞车等不稳定情况。 
18.发热量高的元件应加装散热片,主板表面温度不超过45摄氏度为佳。 
19.没有使用的GPIO口务必在主板上提供标准插件引出,为日后升级预留。 
20.硬启动时间15秒以内,支持矩形按键关闭屏幕并进入低功耗的休眠状态,16.8V2HA电池供电情况下,休眠时间应不低于1个月。 
21.量产成本控制在150元以内为佳(降压和稳压电路、充电电路、arm核心部分不计电机驱动和lcd模块费用)

 

--------------------------------------整个项目楼主关心的是ARM 的核心部分,很多人都很有大局观,都想到这个有电机,那么就一定有机械,但是这里明明只是说做ARM 以及相关部分而已,所以大家不要往机械方面联想先。

我觉得这个项目的难点是成本以及EMC以及医疗相关标准的参数。以下几个需求是比较耗时的:

13.支持sd或tf卡量产升级系统 

——这个需要一两个月时间来做这个SD 升级功能,我的2416 产品做了一两个月这部分还是有点不够完善,所以这个不是开发板,不要掉以轻心。
15.s3c2410或者s3c2416或者其他更有性价比的平台 内置512M或1G flash,128M或256M rom。 

——楼主要尽量低的成本,并且不要求用摄像头,那么2416 是最好的选择,但是市面上很多BSP只支持MLC的 nand flash,医疗行业要求稳定性高,我建议用SLC的 nandflash 来和2416 搭配,所以这里会遇到nandflash驱动修改的麻烦。这里也要一两个月。
16.主板功耗控制在3W以内为佳 

——这个?3W=12V*I ,要求电流I=3/12=0.25A=250ma ,这个值比较合理,电池完全够用4000mAH
17.抗干扰能力强、在强电磁环境附近,不出现死机、花屏、重启、飞车等不稳定情况。 

——这个难道是很大的,经验不足的人完全没法搞,甚至不懂EMC,CE等标准的,还有楼主是医疗产品,对产品检查很严格,要过很多检验的,所以不简单啊 ,楼主看样子想几个月就搞定的,我觉得基本不可能,网上说必须要两年,我完全同意的。
18.发热量高的元件应加装散热片,主板表面温度不超过45摄氏度为佳。 

——这个也需要好的工程师才做到,楼主需要驱动电机,如果供电处理不好,那绝对不能做到稳定,并且2416 温度会很高的。 
 
20.硬启动时间15秒以内,支持矩形按键关闭屏幕并进入低功耗的休眠状态,16.8V2HA电池供电情况下,休眠时间应不低于1个月。

——启动15s 没问题,休眠唤醒,以及休眠要超过一个月,这是很大的挑战,休眠唤醒是wince的最难点之一  ,需要硬件和驱动都做得很好,这里算休眠后2416 达到最佳的5mA,电池4000mAH,休眠时间可以做到4000/5 小时=800小时=800/24=33 天。但是根据我三年做wince手持机休眠唤醒的经验,2416 休眠很难做到5mA,何况楼主还涉及一些外设,一些需要大电路的外设,一些电源转换芯片也要休眠电流的。那么最佳只能做到10mA。那么休眠时间可以做到400小时=400/24 =15天。所以楼主你电池容量要弄到8000mAH 合理。嘿嘿!
21.量产成本控制在150元以内为佳(降压和稳压电路、充电电路、arm核心部分不计电机驱动和lcd模块费用)

——还有这个也难度不笑啊。楼主你输入电压这么高,一般需要凌特这种芯片才能弄到合适的电压给2416,要知道凌特一个芯片都40 RMB左右的,楼主你的成本我觉得不可能做到150 RMB,200 RMB都难呢。还有楼主充电电路这些也是要不少钱呢,楼主把成本预算到220 ~250 合适。

 

还有就是时间控制了,我觉得这个东西前前后后配合机械,模具最快也要一年半,两年算正常的,楼主想在网上找人外包,找一些游击队外包,我想万万不可,除非这些游击队成员有做医疗产品的资深人士,可是,这个money 就...........................

楼主开始问我要多少钱,我说至少要10W以上的设计费,楼主大跌眼镜,现在看来要过这么多标准的我觉得20W加合适,那些不懂行的人,以为像做开发板一样,三五万块是非常不可靠的,以后遇到难度,他跑了,你也奈何他不得,所以要小心啊。我们公司就遭遇游击队外包逃跑事件,惨痛的教训。

 

以上是gooogleman 个人意见,不一定就是对的,如有错误,欢迎指正。

阅读更多
版权声明:对于原创文章,欢迎转载,不过记得要留一个我的博客链接才行。 https://blog.csdn.net/gooogleman/article/details/6880043
个人分类: 软件、硬件调试
想对作者说点什么? 我来说一句

外包公司_软件需求文档模板.rar

2008年09月06日 106KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭