PMP中的分析技术

分析技术在《项目管理知识体系指南(第5版)》的47个过程中前后出现过7次。可以使用分析技术对项目环境中诸多变量之间的关系进行分析,从而预测项目日后的走势。常用的分析技术有:回归分析;分组方法;因果分析;根本原因分析;失效模式与影响分析(FMEA);故障树分析(FTA);储备分析;趋势分析;挣值管理;和差异分析等。
在不同的知识领域,可以使用具体的分析技术来分析项目的产品、成本、进度、干系人等诸多方面。


回归分析
回归分析是确定两种或两种以上变数间相互依赖的定量关系的一种统计分析方法。运用十分广泛,回归分析按照涉及的自变量的多少,可分为一元回归分析和多元回归分析;按照自变量和因变量之间的关系类型,可分为线性回归分析和非线性回归分析。如果在回归分析中,只包括一个自变量和一个因变量,且二者的关系可用一条直线近似表示,这种回归分析称为一元线性回归分析。如果回归分析中包括两个或两个以上的自变量,且因变量和自变量之间是线性关系,则称为多元线性回归分析。
回归分析研究的主要步骤包括:
(1)确定Y与X间的定量关系表达式。这种表达式称为回归方程;
(2)对求得的回归方程的可信度进行检验;
(3)判断自变量X对Y有无影响;
(4)利用所求得的回归方程进行预测和控制。
FMEA潜在失效模式与后果分析
Failure Modes and Effects Analysis 。FMEA是一套流程和工具,帮助人们在概念和设计等早期阶段,来识别一个产品或过程的可能的失效情形,以及一旦发生这种失败情形时造成的影响。FMEA还指导人们对可能的失效原因进行排序,并且制定和落实相应的应对措施。
由于产品故障可能与设计、制造过程、使用、承包商/供应商以及服务有关,因此FMEA又细分为: 
  DFMEA:设计FMEA 
  PFMEA:过程FMEA 
  EFMEA:设备FMEA 
  SFMEA:体系FMEA 
  其中设计FMEA和过程FMEA最为常用。

没有更多推荐了,返回首页