V2X应用场景之协同式自动驾驶

转自:http://zhidx.com/p/96637.html

V2X应用场景之协同式自动驾驶

一文读懂!V2X凭什么成为自动驾驶的千里眼

这个应用场景我觉得是比较典型的,也想多花点时间给大家介绍一下,就是关于V2X在自动驾驶里面很典型的应用,我们管它叫协同式自动驾驶车队,什么意思呢?就是说有几辆车,比如像商用式那种比较大的车,它们可以组成一个车队,在前面我们已经介绍过,它们通过V2X技术可以把它们的跟车距离缩得很短,由于制动时间变短了,因此它们车跟车之间的距离可以缩短,那么这样可以带来两个好处,第一个好处是,做汽车的人都知道空气动力学,当汽车之间足够接近的话,对第二辆车第三辆车的空气阻力会变得非常非常小,因此可以带来一些其他的好处,我后面会再讲一下。

一文读懂!V2X凭什么成为自动驾驶的千里眼

这张图展示了协同式自动驾驶车队的系统组成,从最上面可以看到,它可以从云端统一来规划、调度、认证和监管各个车辆,同时它通过高精度定位实现精准的轨迹记录和跟踪;对于前车,它还会配备摄像头和雷达来探测前方的道路和障碍物,实现世界建模,然后通过传达自己的驾驶行为意图,来告诉车队里面所有跟随的车辆,从而实现协同式自动驾驶的系统组成。

一文读懂!V2X凭什么成为自动驾驶的千里眼

接下来这页PPT大家可以看出协同式自动驾驶车有很多好处,:

1,能很大程度地降低油耗,PPT上面有两个数据,第一辆车它可以降低8%左右的油耗,第二辆随车辆可降低13%的油耗,为什么它会这样呢?刚刚我们有讲到,因为它车与车之间离得足够近,从空气动力学知识我们可以知道后面的空气阻力是变小的,因此油耗可以有很明显的降低;

2,可以节约一些能力的costs,因为它们可以通过车队的调度来调整后面跟随的车辆,并且它们都是可以自动驾驶的;

3,可以很大程度地降低道路的拥堵,由于车的车跟车之间的间距减小了,这个应该很好理解;

4,Safety and damage,他们做了一个统计,认为90%的故障和伤害是由人为驾驶的判断错误所导致的,而自动驾驶可以很大地降低这种交通事故的发生;

5,由于空气阻力的降低,不只是油耗能够降低,相比它的排放物也可以很大的降低,;

6,可以优化整个资产的配置,为什么呢?因为我可以很好去调度我车队的空闲时间来增强效率。

上半张图主要讲的是对企业的优点,那下半张图就主要讲到对社会的价值。在这张整个PPT的左下角有个绿色标志,在前面我也有讲过,这是2012年在欧盟成立的一个Project——SARTRE。我这PPT所讲到的数据都是他们做出了研究,以及车队他们也做出来了。

一文读懂!V2X凭什么成为自动驾驶的千里眼

同样这张图还是讲述了由SARTRE所研究出来的一些结果,感兴趣可以自己看一下,已经讲得非常非常清楚了。通过右边这两个模型的建立,在90公里行驶过程中,6米的行车距离和15米的行车距离的过程中,大家可以得到左边这张图显示出来的数据,可以看到油耗可以很明显的降低,在6到8米的空气阻力的时候最小,这时候气流最稳定,降低了油耗是最多的。对于SARTRE做的这些数据,我认为如果我们后面要通过V2X做协同式自动驾驶车队的时候,这是一个非常好的借鉴的数据,而业内的同仁如果感兴趣做相关业务的话,可以很好地去研究一下他们的这些数据和相关结论。

一文读懂!V2X凭什么成为自动驾驶的千里眼

这张图做了一个解释,协同式自动驾驶的商业模型,其实这里面数据都已经讲得很清楚了,我大概解释一下,左边这张图上的纵轴代表每年投入和成本的大概的分布,而右上角这张图是讲的是成本会花费在哪里,然后右下角这张图主要讲了他做的一些推算,结论是每辆卡车投资是3500欧元,然后再加上每年投入300欧元的成本,其实油量的节省两年就可以收回成本了。

这张图的数据是非常可观的,也就是说当你的车队装备了这套系统以后,那么它在两年时间内就可以把之前的投资给收回,这对于很多商用车的车队和我们的物流公司来说是有很大的价值,很多人都在探讨自动驾驶最近的可以落地的一个商业模式到底是什么样的,那么在我看来,我们可以让商用车去尝试和去推进这样一个垂直的领域。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页