以太网物理层

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/han_better/article/details/89295255

网费不够了,不弄了,下次整理
物理层结构
IEEE802.3标准给出了以太网的物理层结构,如下图所示红色框内标注:
在这里插入图片描述
物理层大致可以分为: GMII介质无关接口、 PCS物理编码子层,PMA物理介质连接层,PMD物理介质相关层、MDI接口 、MEDIUM物理介质。
1、物理介质层
这里所谓的物理介质,我们最常见的就是我们的网线,这就是一种以太网传输的物理介质。常见的物理介质还有同轴电缆、光纤等。
看下表,其中10-100-1000表示以太网的速度10M-100M-1000M。而BASE后的字母数字,则表示了当前介质的类型。
关于这些推荐大家看一本书《图解网络硬件》

PHY芯片的主要作用是关注具体的接口和介质类型,执行以太网的物理层通信功能,
使MAC层芯片专注于实现以太网协议。
PCS - PHYSICAL CODING SUBLAYER

PCS子层的功能是编码/解码。
在发送方向,PCS子层将来自MAC层的数据进行编码,8B/10B或64B/66B。接收方向将来自线路上的数据进行解码后送给MAC层。
编码的作用是:转换密度、DC补偿、检错等。
FEC - FORWARD ERROR CORRECTION

FEC(Forward Error Correction)前向纠错,其原理是:发送方将要发送的数据附加上一定的冗余纠错码,接收方则根据纠错码对数据进行差错检测,如发现差错,可选择由接收方进行纠正。
RS-FEC Reed-Solomn 里德所罗门FEC编码。
FEC有两种模式,检测错误但不修复、检测且修改。两者在时延上有差别,当要求低时延使用检测不修复时,要求链路标准更高BER of 10–12 or better,否则要求BER of 10–5 or better,才能达到通讯质量要求。
PMA - PHYSICAL MEDIUM ATTACHMENT

PMA子层的功能是链路监测和时钟合成/恢复。
PMA从PCS接收串行bit流,然后发送到PMD层。PMA使用数字锁相环PLL,在发送端根据标准时钟接口发送bit流,在接收端PLL同步串行数据流并从中提取时钟。
端口时钟通过端口基频加锁相环倍频得到,每根lane的时钟再由端口时钟经过osr分频得到。
PMD - PHYSICAL MEDIUM DEPENDENT

PMD子层的功能是扰码和均衡。
均衡器(Equalizer),是一种可以分别调节各种频率放大量的电子设备,通过对各种不同频率的电信号的调节来补偿扬声器和声场的缺陷。在通信系统中,在系带系统中插入均衡器能够减小码间干扰的影响。
如果接收端中判决的结果经过反馈用于均衡器的参数调整,则为非线性均衡器,包括判决反馈均衡器(DFE: Decision Feedback Equalization)、最大似然(ML)符号检测器和最大似然序列估计等。
DEF是接收端通过固件自动调节以适配最好CDR时钟恢复效果,在高速时,需固件不断调整适配。
CL72 trainning调整的是发送端的均衡器的预加重值。
DEF/Trainning都位于PMD层,分别控制接收和发送端能力。
FEC是独立层,位于PCS之下,PMA之上,在发送端编码,用于接收端纠错。
AN - AUTO NEGOTATION

AN子层用于两端交互支持能力,并选取同时支持的最大能力。
CL28 AN内容包括速率/双工/流控。
CL73 AN包括对称流控+接口类型(100GCR4、100GKR4、40GKR4…)+FEC ability+FEC requested。

部分内容参考 https://www.cnblogs.com/yousun/p/8639919.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页