ubuntu各种方法卸载软件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hanshuning/article/details/52328136

通过过apt-get命令下载的软件包,放在
/var/cache/apt/archives 目录下

下载文件位置可以在
/etc/apt/source.list文件中指定

 通过apt-get autoclean 命令就可以删除存放在该地的软件包


常用

sudo apt-get remove  软件名称

sudo apt-get autoremove  软件名称 

  1. 浏览已安装的程序。要查看已安装的软件包列表,请输入以下命令。请注意你希望卸载的软件包的名称。

    dpkg --list

  2. 卸载程序和所有配置文件。在终端中输入以下命令,把<programname>替换成你希望完全移除的程序:

    sudo apt-get --purge remove <programname>

  3. 只卸载程序。如果你移除程序但保留配置文件,请输入以下命令:

    sudo apt-get remove <programname>

另外一种方法:

1、删除软件

方法一、如果你知道要删除软件的具体名称,可以使用               

sudo apt-get remove --purge 软件名称 
sudo apt-get autoremove --purge 软件名称 

方法二、如果不知道要删除软件的具体名称,可以使用

dpkg --get-selections | grep ‘软件相关名称’

sudo apt-get purge 一个带core的package,如果没有带core的package,则是情况而定。

2、清理残留数据

dpkg -l |grep ^rc|awk '{print $2}' |sudo xargs dpkg -P 

一说是这个:dpkg -l | grep '^rc' | awk '{print $2}' | sudo xargs dpkg --purge 2>/dev/null

一说sudo apt-get purge 软件名, 这个,专门处理配置文件的.


参考多种网页

我的问题:软件在终端删除了,在软件中心仍有显示,总感觉删的不彻底,不爽!未解决。

没有更多推荐了,返回首页