项目经理应该知道的97件事--要简单,不要复杂

     理解这一点后,我想对于程序员来说,应该是一个升华了。可惜很多的程序员迟迟不能做到。这涉及到一个基本概念,用户要你开发软件的目的是什么?当然是为了简化用户的工作,提高效率。如果软件不能带来这些,那还有什么意义?关于这一点,程序员如果只注重于写代码,是无法领会的。因此就需要项目经理必须有这个意识了。
     记得以前有个用户提出过,希望按一下鼠标能完成的事,不要让他按两下。还记得我开发的第一款软件,就应为快捷键的使用与用户习惯不同而纠缠了很久,即使你反复强调新的操作更符合人体习惯。所以,软件要简单,既要遵循常规的要求,也要考虑用户特定的习惯,否则用户就难言满意。
     如果说对于用户的领导层来说,高大上即可满足其需求;但对于基层的实际用户来说,简单才是最好的。因为i基层用户的能力是有限的,特别是对于计算机的使用,和软件开发人员还是有很大差别的,所以要学会换位思考。 在开发过程中,要尽量在有限的工期内,为基层用户多考虑,项目才能够在真正意义上取得成功。项目经理要时刻注意到这一点,也需要每个团队成员都能够理解这一点。软件最终是要被使用的,只要被很好使用的软件才有生命力,否则只会被束之高阁。
     我记得我同时有次给用户开发的气象数据下载软件,用户要完成所有气象数据的下载,需要点击20次才能完成。我简直崩溃了,这样的软件,即使你完成了,用户能接受吗?如果你作为用户,你如何评价给你一款这样的工具软件呢?估计你得骂人了吧?所以,将心比心,自己开发的软件,先给公司其它人用用看看,是否能够接受,再考虑给用户发布吧。
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值