项目经理之我见

原创 2004年08月26日 17:14:00

写下这个标题,我有点胆战心惊,心里直嘀咕自已还太嫩,如果有什么狂言乱语,还望众多的前辈指点指点,写这么一个话题,需要站在一个很高的位置,而我还在学习走路,因此我只能将所见所闻所想再加上偶的一些理解来拼凑一下。

 
国内很多企业可能管理较为混乱,所以公司的大部分员工都有印着项目经理的名片,这让我很是疑惑不解,我的名片册里就有很多很多的项目经理,在国内似乎当上个项目经理太过于容易,这让我无意中对拥有项目经理头衔的同行大打折扣,这可能冤枉了很多能人,但也无可奈何。
 
国内的项目经理多如牛毛,从另外的角度来分析,也未尝不是一件好事,至少说明项目经理作为一种职业,已经渐渐地被国内的很多软件公司意识到,并尝试着去学习与运用,这是可喜可贺的,但千万不要生搬硬套,应结合软件公司本身的文化与产品进行必要的调整。总而言之,我们要相信:中国软件企业应当会大有作为!
 
项目经理是软件企业能否按时完成和发布高质量软件产品的重要保证。项目经理的权威来自于他在自已的工作中表现出来的较高的领导能力、洞察能力和判断能力,以及高素质的技术能力和出色的沟通协调能力。所以作为一个项目经理必须首先要通过自已的努力去赢得开发人员与测试人员的尊重和配合,一旦你拥有了广泛的尊重和信任,接下来的管理与协调工作就能很好的展开。
 

由此我们可以总结一下作为一名优秀的项目经理应具备的背景要求:
1)具有很强的技术能力和产品设计能力,对软件产品的开发有很大的激情。
2)具备良好的领导能力与组织能力。
3)具备优秀的口才及交流能力,同时具有很高的写作能力。
4)具有很强的沟通技能和有效的公开演讲能力。有活力,有智慧,有鼓动性。
5)有敏锐的时间观念,能对复杂的问题或进度进行跟踪。
6)做事果断,有能力迅速地做出决定,并能做出适合的取舍。
7)具备商业发展与战略的扎实技能。
...
需要这么多,我头都大了,看来要学的东东确实是太多太多了。

项目经理之我见

写下这个标题,我有胆战心惊,心里直嘀咕自已还太嫩,如果有什么狂言乱语,还望众多的前辈指点指点,写这么一个话题,需要站在一个很高的位置,而我还在学习走路,因此我只能将所见所闻所想再加上偶的一些理解来拼凑...
  • foxcai
  • foxcai
  • 2004-09-28 21:35:00
  • 863

架构师之我见

本文讨论的是软件行业的架构师,包括软件架构师、网站架构师、大数据架构师等各个IT领域的架构师。架构师的定义关于架构师的定义,争论一直就没有停止过,大多数人认为架构师主要就是技术方面的专家。架构师的职责...
  • guwei4037
  • guwei4037
  • 2016-02-28 22:03:03
  • 2269

软件架构师之我见

 架构师,首先让我想起的是高楼大厦的设计人员,通常一座大厦在建之前,都先由设计师将蓝图描绘出来,包括其形状、结构、尺寸、材料等等,然后建筑工程师带领工人们按照蓝图将大厦一层一层地建起来。近年来,软件领...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2004-10-29 12:17:00
  • 4612

项目管理之我见

      在大型的项目中,由于牵涉到的方方面面的内容太多,为了更好的实现我们的目标,一般我们都把与实现目标相关的工作分成几个更容易处理的主题。在这些主题 中,一定有某一主题的工作完成后其成果就是我们...
  • windflowerwh
  • windflowerwh
  • 2008-06-17 15:45:00
  • 223

项目管理之我见-人员管理

项目管理之我见-技术人员管理       随着电脑的普遍使用,it业蓬勃发展,it界每日都有成千上万的公司诞生。随着it公司不断的增多,it业里的竞争也不断的增大。‘如何令公司具有竞争力?如何在如此激...
  • gzloveqxin
  • gzloveqxin
  • 2006-06-03 20:40:00
  • 699

项目经理 架构师的区别

项目经理和架构师的岗位职责 项目经理和架构师这两个职位虽然在工作内容和职责上不同,但是在国内的企业中这两个职位的职责经常会放在一个人身上,在中小型公司中更是如此,一个人既是项目经理又是系统结构的...
  • u010098331
  • u010098331
  • 2016-05-16 10:44:11
  • 2381

对日嵌入式软件开发团队管理之我见(不断更新中)

为PM之道:让客户满意,让领导放心,让手下轻松 从最初进入日系软件开发,到现在,算上其中的兼职和正式工作,也快有2年半了,其间也参加了不少的团队,看到了不同的管理方式。现在,终于轮到自己亲自上阵,对手...
  • schulunburg4000
  • schulunburg4000
  • 2007-05-06 17:24:00
  • 766

游戏敏捷开发项目管理之我见(一)

纵观整个游戏开发周期,大部分时间都是在赶赶赶,赶开发进度,赶Bug进度,赶发布进度。搞得交投烂额,搞得最后大家筋疲力竭,最终商务、策划、boss都觉得开发不给力。所以我们有必要,也有义务去采取一些措施...
  • diyal
  • diyal
  • 2016-06-22 19:13:30
  • 1245

项目经理之我见

写下这个标题,我有点胆战心惊,心里直嘀咕自已还太嫩,如果有什么狂言乱语,还望众多的前辈指点指点,写这么一个话题,需要站在一个很高的位置,而我还在学习走路,因此我只能将所见所闻所想再加上偶的一些理解...
  • softstars
  • softstars
  • 2008-06-10 17:25:00
  • 112
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:项目经理之我见
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)