基于PYQT编写一个人脸识别软件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hongbin_xu/article/details/78171870

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/hongbin_xuhttp://hongbin96.com/
文章链接:http://blog.csdn.net/hongbin_xu/article/details/78171870http://hongbin96.com/128

前言

  9月份时,大四狗都忙着“保研大战”。在等待结果的那几天,我就自己写了一个人脸识别的小软件“打发时间”。软件基于Python语言编写,用了PYQT还有face_recognition库。有关face_recognition库的应用,我在之前的博客中介绍了如何使用。(应用一个基于Python的开源人脸识别库,face_recognition)
   PYQT是一个创建GUI应用程序的工具包。PYQT是QT在Python上的移植版,抛开语言本身,其用法大致与C++版本的QT类似,主要是信号与槽等的概念。学习PYQT并不难,所以不打算多介绍了。主要是查官方文档,每个类,每个方法都足够详细了。推荐几个教程:

zetcode PyQt英文教程:
PyQt4: http://zetcode.com/gui/pyqt4/
PyQt5: http://zetcode.com/gui/pyqt5/


pyqt4的文档:
http://download.csdn.net/download/hongbin_xu/10010403


麦子学院还有一个视频课程,使用pyqt4,我基本看完了,个人觉得不错。
链接:使用pyqt开发windowsgui程序及打包

软件界面

代码上不多做介绍,本身不难,后面会给出源码。这里上几个截图:

初始界面:
这里写图片描述

人脸识别:
这里写图片描述

人脸比对:
template文件夹下存了一些模板的照片和模型文件:
这里写图片描述

识别几张看看:
这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

摄像头实时识别:
读取的也是前面生成的人脸比对的模板,我放入了我的照片XHB.jpg,可以识别出我。
这里写图片描述

这里写图片描述

打包下载

  我自己写的人脸识别平台软件,其中有两个下载链接。一个是python源码,需要配置好相关环境才能运行;一个是打包好的可执行文件,较大,可直接运行。注意:我是在win10下打包的,win10和win8可以正常运行,win7不能运行。

下载链接:http://download.csdn.net/download/hongbin_xu/10010461

说明

1、我在win10下用pyinstaller打包了python程序成exe文件,在其他系统测试结果如下:在win10、win8都能正常运行,win7不行;其他系统请自行配置相关环境:python、pyqt4、face_recognition、opencv等。
部分环境配置可以参考:(应用一个基于Python的开源人脸识别库,face_recognition)
2、python+pyqt+opencv编写,不支持中文路径,最好不要出现中文和空格;
3、附上一个说明视频:http://pan.baidu.com/s/1skLDE5R 密码:dquq

阅读更多

扫码向博主提问

hongbin_xu

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 模式识别
  • 计算机视觉
  • 机器学习
  • 深度学习
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页