时至今日,写字依然是很好的职场“捷径”

各种厂裁员的消息已经听麻了,这几天看到消息,美国那边浓眉大眼的Meta也开始大量裁人,似乎,对职场人来说,已经没啥安全的地方了。

外部环境不好的时候,以我的经验,反而要“修炼内功”,潜心梳理自己的独特优势,然后设法展示出来。具体的做法有很多,把过去的日常工作提炼总结成文字写下来,依然是很好的“捷径”。

我知道很多朋友,都是把自己日常工作、哪怕生活中的所作所为、所思所想、心得体会总结成特定领域的一篇篇文字,也不用多,如果你能每周一篇,坚持一年,有了几十篇以后,就会变成一份独特的简历,你就会发现很多机会自己找上门来。

比如会有同行找到你,围着你形成日常探讨的社群;比如会有公司管理者、HR找到你,想和你谈谈相关职位;比如会有行业会议和机构找到你,给你“个人PR”的公开演讲机会;比如开始获得副业收入,渐渐变成自己的主业……

在竞争特别的激烈,也就是“卷”的今天,找一个足够垂直细分的领域,专注再专注,而不要东一榔头西一棒,会是个好的开始。前段时间和一位年轻人聊天,发现她的特点是最近5年利用业余时间考了各种各样的10来个证书,我跟她说,“#职场人考证技巧#系列”也许可以成为你从副业开始的第二曲线。

而就算你没法坚持写字,能坚持看文字,我认为也是好于短视频/直播形式的输入。毕竟,作为消费者,你可以“无脑且幸福”,但能看到这篇内容的你,应该还有个“生产者”的重要身份吧。

延伸阅读:别想着看直播学“干货”,我是真的不喜欢说

今天,我再给大家推荐9位通过写字获得不菲回报的产品人(当然也包括我),作为前行者,他们有的是创业者,有的是大厂P9,有的是产品负责人、有的是自由职业者。更重要的是,他们都勤于输出,毫无保留。

以下还有来自他们的9篇精华文章,欢迎大家阅读,也欢迎关注他们的公众号。

推荐理由:技术琐话由从事行业20年/互联网行业12年的右军创办,联合几位知名公司CTO/技术总监联合坐馆,主要关注方向企业架构、数字化转型、互联网架构、技术管理、认知成长等。最新原创发文《聊聊如何度过寒冬》。领取认知类资料,公众号回复:成长认知。

精华文章:从百亿到万亿:如何打造一支承担企业战略使命的研发团队

推荐理由:9年持续原创,陪伴10万+职场人与创业者不断成长的公众号,作者BLUES有20年职场与创业经历,历经腾讯、YY语音、迅雷、梅沙科技等C端到B端产品策划与运营,通过真实案例分享让读者提升认知,获取技能方法,从工作到生活更加豁达通透。

精华文章:如何跨越裁员的寒冬:值得你尝试的职业成长诊断方法与规划实践

推荐理由:产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,前阿里8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。从业小二十年,看过各种公司和产品“初乍到、起高楼、宴宾客、楼塌了”,最近比较关注“中老年产品人”的生存/职场现状和未来,欢迎来聊。

精华文章:四十岁产品经理的几种归宿:升上去、沉下去、转个弯、躺躺好……

推荐理由:唐韧,被微信之父张小龙、《产品思维30讲》主理人梁宁关注过的产品公众号。

畅销书《产品经理必懂的技术那点事儿》作者,连续 10 年分享产品、技术、职场文章,基本日更。

前京东高级产品经理、互联网医疗创业公司产品总监,如今是一个只工作不上班的自由职业者、创业者,计划陪着一批产品经理一起见证彼此成长。

关注后回复「产品」,可领取一份大厂产品经理能力模型以及一套我推荐的学习资料。

精华文章:北京 10 年,难说再见!(万字长文)

推荐理由:作者老K,产品经理兼职段子手,前互联网金融、B端SaaS高级产品经理,现在是自由职业者,有丰富的产品、创业、逗比经验。这个6万+产品人共同关注的公众号,你也值得拥有~

精华文章:产品经理PUA程序员话术大赏

推荐理由:号主王戴明曾是Oracle公司产品专家,担任过B端产品总监,也成功完成过SaaS的从0到N,是SaaS行业知名KOL。

他的公众号已有6万产品经理关注,他还创建了中国(可能)最大的SaaS微信群,来自Salesforce、钉钉、企业微信和飞书等公司的近3万产品经理、高管和CEO已加入。现在加入,还有资料大礼包领取哦~

精华文章:大厂SaaS,坚守5年,为何还是失败了?

推荐理由:号主程军,他有15年互联网行业经验,曾任前饿了么产品技术总监,前贝壳找房总监。写作真诚,个人成长、职业规划、副业、产品、管理、职场相关干货原创,300➕篇,扫码关注后,还可以加他私人微信,拉你入高质量产品微信社群。

精华文章:我沪漂 16 年,再也不打工了!

推荐理由:号主猪哥,底层打工人,非985高校非大厂非大牛;前退伍军人,连续创业者。

每天为群员解答一个问题,目前共回答了1230+问题,陪伴3万+粉丝走过了3个春夏秋冬;3年如一日,雷打不动,约定一起坚持10年。关注我,拉你入群,每天认知升级。

精华文章:【干货】如何重构老系统?

推荐理由:《B端产品经理必修课2.0》作者,江湖口号:“干B端,找李宽”。微信公众号:李宽wideplum,公众号目前有超过3万多名粉丝,汇集产品经理、B端、SaaS领域从业者。

关注公众号,回复:入群。邀请你进入,可能是最大的B端产品经理微信群。

精华文章:锻炼产品架构思维的4个维度

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,前阿里8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。

如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值