产品案例:国际化/全球化/本地化的一些产品设计

国际化,要考虑两个方面。

第一,全球化,做的时候就要考虑各种功能的全球通用,重点是一致性。

第二,本地化,考虑国别地区文化等等差异,重点是差异性。

下面说几个本地化的小例子。

某出海的手机厂。

在非洲的手机,就是那个夜里拍黑人也能看得清的那个,做了四卡四待,原因是当地的运营商特别多特别分散,而同运营商内网联络资费很低。

在印度的手机,做了手势操作接听、拒接电话,避免了吃饭手抓食物时来电的尴尬。

某号称中东小腾讯的公司。

语音聊天室这个功能并不稀奇,但它找到了中东特定的场景——穆斯林线下聚会。

但是线下聚会有个缺陷,就是因为穆斯林文化原因,通常没女性参与,而线上视频女性也不方便抛头露脸,于是音频正好合适。他们2020年在纽交所上市,不被理解,2021年春节clubhouse火爆,让投资人意识到音频社交的可为,帮它带了一波股价。

这个产品,再与穆斯林文化结合(见面必须送祝福,收到祝福必须要回礼),迁移到线上,特别适合打赏的商业模式,还可以再收一轮回礼的钱。

而全球穆斯林人口很快就要过20亿,想象空间巨大。

这些本地化功能的火爆,归根到底,都是对用户需求的深度理解。

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,前阿里8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值