6000 字记录阿联酋之行:中东,没那么好,但也不错——12场商务活动,文化体验,以及防骗手册...

记录一下,5月4号杭州出发,12号回到杭州的阿联酋之行。全文近6000字,全凭记忆,定性为主,一边写一边贴图,想了解具体数字和更多信息的话,需要自己去查。

—— 基本情况 ——

中东,特别是迪拜,在地理区位上有独特优势,它是一个到全球各个主要经济体都不远的存在,说人话,就是和谁都有共同的上班时间,方便开会。整个中东,经常和北非放在一起讲,叫MENA,5、6亿人口,而且很年轻,发展很快,市场可以再扩展到20亿的穆斯林群体。

dc520b95cdc83a5135a7f8299e08bc70.jpeg

阿联酋与沙特,是落地中东逃不开的两个选择,前者人口1000万出头,后者3000多万,前者相对开放,后者相对传统,当然,沙特也刚刚开始“改革开放”了。前者要求企业招募本地人的比例只有5%以内,后者要求的“沙化率”有30%甚至更多,而且,本地人并不是好员工。沙特的利雅得更不适合中国人生活,不论是气候还是文化。

0f0c210cf4d3af91b8deb9ad1bc7df4c.jpeg

阿联酋全称是阿拉伯联合酋长国,我理解为政教合一的君主制联邦,有7个酋长国,联邦制,规定阿布扎比酋长是总统,迪拜酋长是副总统,带着另外5个小弟。

ca6f71e8e60621f0812e059e12f83dc9.jpeg

迪拜与阿布扎比,前者更会PR和宣传,其实真正的幕后大佬是阿布扎比,国土面积、石油产量都是绝对大头。举个例子,经济危机时迪拜塔(世界第一高楼)要烂尾了,阿布扎比接盘给了一笔钱救过来,只提了一个要求,要改名叫“哈利法塔”(阿布扎比当时酋长的名字)。迪拜的油快要挖完了,所以比较焦虑,而阿布扎比的油还能挖一百年以上。

7bb128a7cdb3ca15ec5c5dd58827eed7.jpeg

做事方面,2G、2大B生意要去阿布扎比,2小b,2C生意考虑迪拜,并且不要只做阿联酋生意,甚至不要只做中东生意,要面向全球市场(全球人才都愿意来这里,并且没有个人所得税)。如果只做中东,可以再重新考虑一下沙特的利雅得。

2103ae3fea501d516f6c6dfbe413556e.jpeg

阿联酋外来人口占大多数,最多的是印(印度)巴(巴基斯坦)劳工,本地人口只有两三百万。华人不算多,只有二三十万。

拿种姓制度打个比方,王室是婆罗门;本地人是刹帝利(做公务员、事业单位,薪水高福利好,真正的“钱多事少离家近,位高权重责任轻”),少量英国、印度人也是;中国人等做技术劳工是吠舍;印巴低等级劳工是首陀罗。所以,本地人和外劳是完全不同的两个市场。

f0eb475a2decbc42a25b0c4f6cf0b8ac.jpeg

上世纪60年来发现石油以来,阿联酋主要依靠石油经济,但也能意识到这事儿不长久,所以也在大力发展科技导向的行业,因为心态比较开放,所以各种诸如Web3、区块链、AI等前沿都可以在这里尝试,当然,这也导致这里的鱼龙混杂,各种骗子和天才并存。

a19a1150e7052fd0e17d48b08f9c7a21.jpeg

—— 商务拜访 ——

这次拜访,各位朋友都太给力了,让我们从小到大拜访了不少公司,见了不少人,按时间顺序各说几句。

一共12场商务活动,极兔、字节、Yalla、Botim+Payby、AIM大会、华为、来画AI、中阿产能合作示范园、腾讯云、阿里云、中关村股权投资协会……还挺丰富。

极兔,属于出海做得比较好的物流企业,当地量还不大,但特点鲜明,比如收货地址,经常不精确,只有“某某清真寺旁边”、“某某路口哪个方向的第几棵树”,加上对网购的信任还不够,所以COD(货到付款)比例很高,整体状况大约相当于中国的15年前?

d82435edaba2d183c3ae81f5004cc321.jpeg

字节,真的国际化,我记住了他们几百人中只有二三十个中国人,一度要投诉食堂不提供中餐……办公室风景是真好,俯视棕榈岛和帆船酒店。

c7f7609853fb90a0130148012b886b87.jpeg

Yalla,闷声发大财的典范,对中东当地的理解是基础,举例:中东人的大拇指特别大,要相应改变移动界面的UI设计;穆斯林祷告的潜在提醒需求——每天五次,时间非整点且会变,根据月相祈祷方向会变…… 

1d750c9e37eb5f276e685ebe17536725.jpeg

Botim+Payby,可以理解为阿联酋的微信+支付宝,前者日活将近300万,仅次于排名第一的WhatsApp(400万)。他们被王室收了,但也有信源说,钱并没真实到账,众说纷纭,且听着。为什么阿联酋可以做本地IM?主要是因为对运营商的保护,外来IM会被阉割,不能语音、视频。

781fc454065d7dea106a22f0adb5e877.jpeg

AIM大会(阿联酋全球投资年会),到了现场才发现,比想象的小,还不如阿里云或华为开的行业大会。据说,我们是唯一一个没花钱参加的团,其他人都买了999美刀、甚至2999美刀的票,说实话,不太值。为啥没花钱?其实简单到令人发指,我们一直觉得贵,很犹豫要不要买票,然后就在官网刷到了免费的VIsitor票,虽说权益差一些,但也够用。

904f35eb58da2f6859db54b98832ed33.jpeg

多说几句,在AIM现场看了不少来自全球各地的科技产品推介、创业者路演、投资论坛…… 我听了不少非洲、东南亚的创业项目,感觉很像10年前的国内,处于商业模式创新的阶段,O2O、共享经济什么的,AIM能感受到“国际化”,只是,欧美日等主流经济体参与度不高。

2f1338e7e262882b218c355686a4eba8.jpeg

华为,出来了才能感受到,华为真是出海先驱,遥遥领先,而接待水准,是一如既往的高,他们真的是把接待当做宣传窗口、当做一个产品来做的。华为之前的领先,是抱住了G42的大腿,但微软入股G42之后的变化,会是很大的挑战。想了解阿联酋科技行业的同学,好好去查查(王爷的)G42的资料吧。

f3dad029a8bcddd7baffbfa973723dc2.jpeg

阿联酋属于一个“和谁都可以好,但都不亲近”的渣男体质,之前G42和中国关系密切,投了很多华人创业团队,是因为当时中国的AI还挺领先,按我们同行者的分析,ChatGPT出来之后,G42的策略就发生了转向,渐渐和美国科技行业走得更近了。

f025cec7488615f64038d3b099f1428e.jpeg

来画AI,虚拟人做得不错,也是一家被“包养”的华人公司,我们询问了“如何才能被包养”这个问题,被告知“机缘巧合被王子看上,然后正好又有持续互动的通道”,成功不可复制啊。

66573d46cf658ec5ebd4ddad46416b1a.jpeg

反正就这么说吧,阿联酋的很多公司背后,都有王室的身影,这个亲王那个王子的,各有各有基金,各有各的产业,总让人不自觉脑补一出出宫斗大戏。

中阿产能合作示范园,很多商务考察团都会找几个自贸区、产业园看看。我们这次只选了一个,看起来确实不错,是大大牵头谈的,帮阿联酋解决非石油经济的发展,由江苏省牵头落地。但另有信源和我们说,这种都是表面光鲜,有苦难言,同为产业园运营的我们,大概也能理解个七七八八。毕竟国资,下图,有内味了吧。

4be2fb77a5d7aefddde7ab5a3174e021.jpeg

腾讯云,大佬胡带来的干货分享,他们走的是自下而上的线路。

阿里云,大佬王继续分享,他们主要和大B合作。

对了,中东腾讯云、阿里云的老大都是中东华为云出来的……

38e85e6aaa0afa9ca01cbe1a87061901.jpeg

还有我很感兴趣的电诈园区,据说有不少都从东南亚迁移到了迪拜,迪拜这个地方就是鱼龙混杂,最终因为安全问题,没去探访。

我们最后可算上是商务活动的拜访,是约到了中关村股权投资协会的王会长,在游艇上,和行宫里(这小院儿,我们一到,就看到了大红色的对联福字,感觉回老家了),给我们带来了去魅的分享——中东、阿联酋是挺好,但坑也很多,很多人掌握的信息都是盲人摸象,你不能说他不对,但都不全面。

229ff7701795977a2c3b094dddc13c0a.jpeg

这次我们的小分队人不多,但经常因为活动不同,人员进进出出,我把它戏称为“流水席”,所以真是认识了不少有意思的朋友,有用英文给富豪和政要讲中国传统文化的段妍玲老师,有做时尚杂志和艺术的Carrie姐,有做类似泡泡玛特业务的杨同学……

—— 文化体验 ——

此行是游学,除了“学”,我们还充分地“游”了。体验了不少展与博物馆。

阿联酋的总统府,没有大活动的时候,就会向公众开放,阿联酋的建筑厉害不厉害,有一个衡量标准是——用了多少吨黄金…… 土豪,如图。

97332226b6681e22eaa93efc81747bb6.jpeg

阿布扎比卢浮宫,纯靠钱砸出来的卢浮宫唯一分店,里面的横向对比展示很有意思,比如你会看到同时期全球各地的金箔面具、手斧,感叹人类确实是一家,各种文明都有相似性,当然,也有独特性。

6f4e39d7c6f1925b3302b34f029fa3d9.jpeg

9b0abec669fb7fba75cde707f64b9537.jpeg

谢赫扎耶德大清真寺,真大,傍晚19点遇到了唱经,挺震撼。

c0a1e23719c791adc8c8ac012ab8e8dc.jpeg

辛达加博物馆,有趣的布展,一幢房子一个主题,展示本地文化,我们戏称为——王室大老爷把住过的地方、用过的东西,收拾出来布置一下给大家开开眼。

cee7b22dcc0da214d03784b3a86c3620.jpeg

伊斯兰文明博物馆,我们在最后一天,抽了半天去探访阿联酋的第三大酋长国沙迦,也是阿联酋的龙兴之地(文化首都),只去了这一个地儿,怎么说呢,可以看看,但看完我意识到,阿联酋并非伊斯兰教的中心。要说地道,可能还得是沙特,圣地麦加。

f5609935aa1ac3b05af3f695783e6631.jpeg

—— 当地生活 ——

吃的东西,中东/伊斯兰食物,阿拉伯餐、伊朗餐、黎巴嫩餐都差不多,只能说还行,我可以适应,但同行不少小伙伴都表示不合胃口,想吃川菜,想念陶碧华。

b29fe3c2d53c9a09f7e7a69697127ef8.jpeg

去机场前的最后一顿,我们还是去体验了海底捞,老外也排队,味道一个样,确实,火锅比较容易标准化,就是难为中东小哥跳拉面舞了。

835631405d920e01ca823aad86c5df79.jpeg

其他中餐,对老外的改良就是对我们的“背叛”,真的不好吃,除了王会长的家宴,还得是中国带来的厨师做的菜。

c2dbfa3bbaf7c30fbbde83c88758b4f3.jpeg

迪拜Mall,我愿称之为“那个有七家星巴克的商场”,足够让每一个爱逛街的女生喊累,里面还有个水族馆,比较了一些熟悉的商品,价格还是比国内贵,从略贵到贵一倍左右样子。

b012c9a92938dbdc9ba80476d0019cc4.jpeg

四处溜达的时候,看到了共享充电宝、共享滑板车、骑摩托的外卖小哥。当地有本地化的打车软件,不过我们都是很传统的随手扬招,也很方便。

f54694c6d5c2dedae274448a42be2872.jpeg

临走前去看了做得很好的华人超市——温超Wemart,明显感觉在学那谁,不过学习对象已经不行了。这里买旅游纪念品不错,比其他地方实惠。对了,据说浙商在这边挺多。

5d737ffd9bafad800b1d31f9113c271f.jpeg

帮想落地中东的朋友问了房子价格,不算太贵,2、3万/平方,就可以买到不错的地方了。

再说几句当地的就业市场,很有特点,本地人懒,低效,但工资高,他们生下来就会发一块地,然后教育医疗都免费,所以,不缺钱,奋斗的动力何在?

而大量的印巴劳工很温和,虽然工资比本地人低很多,但因为“犯错要被驱逐出境,回自己国家赚钱更少”,这使得城市里安全度挺高。我打车接触了来自巴基斯坦、孟加拉的小哥,人都挺好。

7a5fb86433b3bf661ad4bd24aad76b52.jpeg

记得我早上去游海泳那次,回酒店随手打了个车,因为裤子有点湿,和他说了,他就帮我找了个塑料袋给我垫着坐,然后我还没带现金和卡,只好回酒店拿,那个小哥就很放心的让我走进大堂,而不怕我消失。当然,最后我多给了几块钱作为小费。

—— 休闲游玩 ——

因为4小时的时差,所以此行每天早上我基本上都是5点左右醒,干脆运动一下。在酒店游了三次泳,外加两次city walk,一大早路上看到的校车真是多,阿联酋应该很重视教育吧,包括各种引进世界名校开设分部的动作。

d801db5eab741268ce1f35c720e9deff.jpeg

有一次早遛弯简装出发,走到了海边,就直接跳下去了,波斯湾海泳达成。水真的蓝,也真的咸。

35cb4d0b3af4c9924dd2a6d7b72089ef.jpeg

哈利法塔上去了,世界最高。迪拜喷泉看到了,世界最大。这就是迪拜的风格,凡事求个“最”。喷泉那里我走累了坐在路边休息一会,碰到一位伊拉克的度假小哥,找我瞎聊一通,他狂喷这些“拍照”的游客,说真正好的东西,应该用眼睛看、用心看,拍照是一种干扰,重要的总会记住,用照片记住的,么有意义……

5a990aed6a4a15fc18d78985a4ece869.jpeg

体验了游艇出海,看了棕榈岛、帆船酒店,但我们其实是在船上开了个会,王会长给我们讲了不少出海阿联酋的注意事项。

645e685853fc0f652c2933531be58fde.jpeg

体验了沙漠冲沙,看了本地的“乡村大舞台”,赠送了一次晚间陷车体验,哈哈,但要说沙漠,其实不如我早些去的腾格里,过几天我也写一篇发点图。

8f346772706572c669c67c1885dd59e2.jpeg

—— 防骗手册 ——

作为被英国“保护”过的阿拉伯国家,阿联酋和中国的关系确实不错,很多地方都标配/只配“阿英中”三种文字。但也没那么美好,毕竟阿联酋和谁都很好,从不站队,只为自己谋取利益,而中国人在阿还是少数派。

0ce653d846a709d2494b0d4543947413.jpeg

中东土豪很有钱是真,但绝对不傻,想拿他们的钱,肯定要付出代价。各种产业过去,都要看到风险的一面。

比如新能源车,天然难度是油价低、天气热,目前路上看到的比较多的还是丰田、现代,新能源只能偶尔看到几辆特斯拉。

40a8b71d431f54f6db970e28980e0bea.jpeg

又如,税收确实很优惠(中国员工过去,工资不变,因为免税就相当于涨了不少),但各种费用不低,办事效率不高。举个例子,在某个博物馆,我找小哥问线路,他拿了一张地图给我讲,讲完我问能不能把地图给我,他说可以,但又说刚这张是用过的,有一点点折痕,要给我一张新的,但手边又没有,于是要去旁边柜子里翻找,找了一小会,我说不用新的了,这张就可以,也挺新的没关系,他就是不同意,必须给我新的,然后又到处一通找,我就干等了好几分钟…… 再如展览的引导员,我是明显感觉人力过剩啊,每一个小房间,都有人帮忙开门,你走进去以后又帮忙关门(也许是太热了吧,为了空调效果),然后出门又帮你指路下一间的门在哪里——其实就在5米之外。

e75002f67e1f7f12b1e878242b94ce2b.jpeg

更要注意的是,很多中国人在这里被骗了也不好意思说,只给国内说好的一面,反而放大了大家的美好想象——流着奶与蜜的地方。更有甚者,转头又去骗其他中国人。

59b043c58c8a5932befd9e7cb0d5c465.jpeg

比如这一次,AIM大会的门票和展位,费用都挺高,其实有点不地道。展位费,我有个创业的朋友交了1万刀给国内的组织者,但到了现场就可以知道,直接找主办方1500刀就够了。这方面的防骗,还是靠基本功吧,信息搜寻的能力,一层层顺藤摸瓜找源头,多信源交叉验证等等。就说各种海外举办的大会,但凡你不找国内的“代理商”买票,只是去看看官网,就可以省下一大半,而且,几乎所有的大会都有赠票,就看你能不能搞到。

d2f78ee404709892995eeadf06df6d36.jpeg

—— 行程拾遗 ——

这次行程,出发的第一天其实不太顺,我们杭州飞昆明转迪拜,在昆明就没赶上第二程。于是,在昆明住了一晚,而昆明飞迪拜的航班极少,为了最快抵达,只好完全反方向地飞到浦东,再飞迪拜,白白损失24小时。但好在,同行者都比较随遇而安,大家做好预案,比如买好各种(延误、旅程变更)保险,然后,“不预测,只应对”。

这两天,正在理赔延误损失呢。因为行程的改变,我们也“因祸得福”,在改动的游艇出海时间约到了大佬。

e582e9ba4893037d47c14d8e57d9c54d.jpeg

这次的团队成员很有意思,我把这个团称为“流水席”。每一项活动,有呼朋引伴新加入的,也有离开参加自己更感兴趣的活动的。我挺喜欢这种感觉,就是加大了组织成本和算账难度,哈哈。

这种游学,我的预判,随着信息的透明,很难再成为一项赚钱的业务,而是会变成一种服务、一种链接工具,和其他业务配合。

5a069a9454ab6398ab397bd550462b4c.jpeg

我组织的游学不可复制,也不赚钱,但也没关系,因为我自己本来就喜欢到处看看,特别是和朋友们一起。我似乎越来越喜欢服务少量的、有名有姓的个体,而不是素未谋面的“一百万目标用户”。

以上,暂别中东,大家对细节感兴趣我可以开个分享会。

另外,暑假新加坡见(7月底8月初左右,面向企业家创业者的新加坡游学正在路上,过几天发文)。

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,阿里前8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 6
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论
东南亚位于我国倡导推进的“一带一路”海陆交汇地带,作为当今全球发展最为迅速的地区之一,近年来区域内生产总值实现了显著且稳定的增长。根据东盟主要经济体公布的最新数据,印度尼西亚2023年国内生产总值(GDP)增长5.05%;越南2023年经济增长5.05%;马来西亚2023年经济增速为3.7%;泰国2023年经济增长1.9%;新加坡2023年经济增长1.1%;柬埔寨2023年经济增速预计为5.6%。 东盟国家在“一带一路”沿线国家中的总体GDP经济规模、贸易总额与国外直接投资均为最大,因此有着举足轻重的地位和作用。当前,东盟与中国已互相成为双方最大的交易伙伴。中国-东盟贸易总额已从2013年的443亿元增长至 2023年合计超逾6.4万亿元,占中国外贸总值的15.4%。在过去20余年中,东盟国家不断在全球多变的格局里面临挑战并寻求机遇。2023东盟国家主要经济体受到国内消费、国外投资、货币政策、旅游业复苏、和大宗商品出口价企稳等方面的提振,经济显现出稳步增长态势和强韧性的潜能。 本调研报告旨在深度挖掘东南亚市的增长潜力与发展机会,分析东南亚市竞争态势、销售模式、客户偏好、整体市营商环境,为国内企业出海开展业务提供客观参考意见。 本文核心内容: 市空间:全球行业市空间、东南亚市发展空间。 竞争态势:全球份额,东南亚市企业份额。 销售模式:东南亚市销售模式、本地代理商 客户情况:东南亚本地客户及偏好分析 营商环境:东南亚营商环境分析 本文纳入的企业包括国外及印尼本土企业,以及相关上下游企业等,部分名单 QYResearch是全球知名的大型咨询公司,行业涵盖各高科技行业产业链细分市,横跨如半导体产业链(半导体设备及零部件、半导体材料、集成电路、制造、封测、分立器件、传感器、光电器件)、光伏产业链(设备、硅料/硅片、电池片、组件、辅料支架、逆变器、电站终端)、新能源汽车产业链(动力电池及材料、电驱电控、汽车半导体/电子、整车、充电桩)、通信产业链(通信系统设备、终端设备、电子元器件、射频前端、光模块、4G/5G/6G、宽带、IoT、数经济、AI)、先进材料产业链(金属材料、高分子材料、陶瓷材料、纳米材料等)、机械制造产业链(数控机床、工程机械、电气机械、3C自动化、工业机器人、激光、工控、无人机)、食品药品、医疗器械、农业等。邮箱:market@qyresearch.com

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值