敏捷团队建设

敏捷团队建设 本文发表于4月《软件世界》

最近很多人都问我,有没有适合的人可以推荐给他们公司,他们正在招人,面试了很多个,但有经验的开发人员太难找了。有一个朋友在问我要人的同时,他手下的一个开发人员反而问我有没有好的机会,他想跳槽。

不久前一份报告称,中国本地软件企业面临的最大问题之一,就是高级技术人才的缺乏。造成这种问题的原因,主要是由于本地软件企业的人才培养机制和管理机制的欠缺。人才大量涌入外资企业和频繁的流动,导致了各类有经验人才的欠缺。

每个人都会梦想自己的理想工作。做技术的开发人员要求的更是简单:一个能够不断学到新知识和新技能的职位,一个融洽的团队,一个舒适宽松的开发环境,一份成长的空间。而这些简单的需要,恰恰是许多公司所忽视的地方。这些东西,很多时候就是一个人决定离职的因素。

有的公司认为开发团队是成本中心,所以给他们买最便宜的桌椅——而恰恰是开发人员们一天都依赖于这样的桌椅为公司创造价值;有的公司觉得自己的一套软件不停的实施就能不停盈利——而开发人员最厌烦的就是做重复性工作;有的公司要求开发人员必须上班打卡——好的,那开发人员绝对不会晚下班一分钟。有的公司从来不举行内部的技术交流和培训活动——而开发人员希望的技术提高绝不仅仅是只靠读书能够完成的。

公司要依靠软件来盈利。而要开发一个成功的软件项目,人的作用是第一位的。而个人的力量相对于整个团队来说,又是微不足道的。稍微有点规模项目的成功都是集体努力的结果,而不是靠一两个英雄程序员能够完成的。为了能够保持一个稳定和高效的团队,建设一个吸引开发人员的环境和氛围是所有公司的管理人员们应该考虑的一件事。一个核心的产品开发人员离职,很可能使得当前的项目或订单陷入瘫痪,这目前已经成为了影响许多中小公司存亡的大事。

我所在的公司不仅仅以敏捷过程著称,同时,它以其特有的文化和团队氛围吸引了一大批高水平的开发人员。他们不仅仅是认同敏捷而聚在一起,更多的是,他们向往着这种平等、自由、轻松、快乐的空气。

人与团队

在公司一个典型的敏捷团队中,大致有四种不同角色:项目经理、业务分析师、开发工程师、测试工程师。同时,根据项目不同可能还需要:美术设计师、数据库工程师、系统工程师、交互设计师等不同人员。虽然在项目中不同的人需要确定一个角色,并担负相应的责任,但在公司内部,人与人之间是完全平等没有级别区分的。这种平等的文化,就使得人与人之间的交流不会因为等级差距而丧失。同时公司鼓励每个人向其感兴趣的其他领域发展,成为综合性人才。例如某个人现在是开发人员,但他也可以通过帮助项目经理做一些辅助工作,来学习项目管理方法,从而最终成为独当一面的项目经理。

项目成功的一个重要因素就是交流。保障团队内外顺利交流是项目经理的责任之一。公司鼓励员工之间交流看法和讨论问题。在公司内部,如果有闲暇时间,随时可安排一场讲座。这些讲座都是由员工自发组织和自愿开展,话题多种多样,不仅仅限于技术。经济、法律、业务知识等等,都是大家平时感兴趣的领域。在项目中,定期的Learning Lunch也是公司项目的一大特色。和客户一起围坐在餐桌前,边享受公司提供的午餐边讨论项目中的技术,团队的学习交流气氛自然会无限高涨。

除了自发的、自由的交流,还有一些约定的交流时间和形式,例如,每天的站立会议。你要说出昨天做了些什么,今天会做些什么,遇到了什么困难是否需要别人的帮助。站立会议鼓励每个人说出事情的真相。有了困难就大胆的向你最值得信任的同伴来寻求帮助,没有人会嘲笑你,也没有人会冷漠的不去理睬你的困境。一个自组织的团队,应当是一个温馨而又和谐的集体。每个人都会努力的帮助其他的人,帮他解决他的问题并从中积累更多的经验。

图略:站立会议

无论是在项目中还是在个人的发展过程中,回顾与总结都是一个必不可缺的步骤。公司内部任何事情告一段落的时候都会有一个总结活动。迭代总结,项目总结,发布总结,陪训总结等。在这段时间内什么做的好,什么做的不好,如何进行改进。任何的过程和成绩都不能是静止不变的。只有不断的反省和总结,才能够在未来的发展中进一步提高。项目团队一起召开总结会议活动,在这个活动中,任何人不能够对其他人进行指责和攻击,一切都应该以互相信任为基础,我们的目的是提高下次的工作效率和增强同伴的信心,而不是批斗和推卸责任。公司对员工的绩效考核,也是类似的由一起工作过的同伴来进行评价,360度全方位考核。这种定期的总结和回顾,提供给了员工与团队自我成长的机会。

除了内部的交流,公司还鼓励员工进行技术创新和参与其他社会活动,例如参与开源软件开发、撰写书籍、向杂志投稿、参加和举办技术社群活动等。这些对技术社区的贡献,不仅仅能够提高员工个人的能力,同时还展现了公司员工的整体能力和提升了公司的知名度。对公司和个人来说是双赢。

环境与工具

如果你有机会到我们的办公室,你就会发现,每一张墙都被占得满满的。墙上可能会贴满了各种颜色的小卡片,这些都是正在进行的项目的需求。每张卡片都是一条用户故事,开发人员根据用户故事实现系统功能。这种被贴在墙上的一目了然的管理方法叫做可视化管理。在公司内部,开发、招聘、销售等各种流程的状态都被一一列在墙上。一来可以作为工作的进展图公示于众,二来可以使每个感兴趣的人都可以随时提出他的想法或主意,集思广益,将工作做到最好。

图略:墙面

公司采用大长桌作为开发用桌。座位之间没有隔板。一方面适合与敏捷开发中的结对编程实践,另一方面可以减少隔板带来的交流障碍。如果你到一个采用隔板的公司去走一圈,再来比较公司的工作环境,就会明显的感受到交流频度和广度的明显不同。公司提供给开发人员舒适的座椅,带有扶手并可以调节高度和后仰角度,以适合每个人不同的需要。如果中午工作累了,还可以躺在椅子上小憩一会养足精神以便下午更好的投入到工作中。

图略 开发桌椅

在项目中,必不可缺的交流工具是白板和纸。再没有比这更廉价和更好用的工具了。两个开发人员遇到了分歧,两人走到白板前写写画画,很快,一副清晰的系统脉络就出现在两人面前。分歧达成了一致,开发继续进行,而图像留在白板上,任何过路的程序员都可以驻足观看,如果感兴趣还可以问一问作者,更深入的探讨。在开发的过程中,随时遇到问题或需要记录的,都可以立即写在手头的白纸上,一些简单的算法草稿,也都是用白纸完成。这些白纸多是打印用过一面的纸张,环保而又经济。

我公司和其他大多数外企公司一样,为员工提供免费的饮料和零食。每天早上,公司的面包机都会工作个不停,烤面包的香气会和着咖啡的味道飘扬在空气中。午饭后,从冰箱中拿出一罐健怡可乐,冰凉爽口,喝下后休息一下就可以精神十足的开展下午的工作。下午四五点钟,正是开始感到饿的时候,到零食区找一块巧克力吃补充一下体力,顺便休息几分钟,活动一下筋骨。

图略 饮料零食区

公司还在办公室内放了一台电视机和一台PS2,午饭后和下班后,你可以和同事相约PK一场实况足球,既休息了神经,又和同事加深了感情。公司还经常组织各种体育活动。每周租一次羽毛球场,让长期在电脑前工作的员工运动运动,有助于身体健康。

以上这些是我公司在团队文化建设的一些做法,提出这些供大家参考,希望更多的公司管理人员,能够从中或多或少的汲取一些经验,将之用于提高公司开发人员的物理和人文环境。

改造公司的开发环境,可以先从很简单的做起,例如,在办公室的一角开辟一处饮食区,提供免费的饮料和食品;在走廊上挂一个白板,随时有人记录一些东西;为员工提供更舒适的座椅。这些东西花不了多少成本,但其收效是明显的。不论是技术部门还是其他部门,都会为公司这一点点人性化的举动感到高兴。有了高昂的士气,做事情自然也会更加积极高效。不需要公司一下子全部改变,但往往一点点的细节变化就能够获得全体人员的支持。虽然有些投资,但员工给公司的回报会更多。

无论是敏捷开发理论还是精益管理理论中,都提到团队的作用是最重要的。如果能够发挥人的能动作用,并良好的保持下去。我想,没有什么目标是我们完不成的。如果所有的公司都能够提供良好的环境给开发人员,那不仅仅是开发人员的的幸事,更是我们整个中国IT界的一大幸事了。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页