Debian菱形字符乱码问题

之前的linux服务器一般都是公司or云服务提供商给安装好了,也没完整整过一次,今天在自己虚拟机上整了个Debian系统来编译一个游戏服务器代码。一顿瞎操作后发现系统的界面文字全是各种菱形符号,那肯定是语言or编码出问题了,不过,之前也没整过这个问题,得网上搜搜解决方案,处理下,记录下。
在这里插入图片描述

问题原因

在安装系统的时候语言选择默认选择了中文,但是系统内核没有中文字库…所以,就给我看菱形字符了!

解决方案

修改系统的语言字符,查看当前的本地语言等配置可以用locale命令,在debian下利用dpkg-reconfigure+软包包名的方式对软件包进行配置。
操作如下:
执行dpkg-reconfigure,显示如下界面,重新选择语言,这会我只选择en_US.UTF-8 UTF-8,其余语言选项全部取消掉。(tips:空格键是选择按键)
在这里插入图片描述
选择完毕后,弹出第二个界面,选择en_US.UTF-8,然后通过tab键选择左下角的按钮,回车结束。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

验证

以上操作一完事,菱形乱码显示就解决了~
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页