小流人的博客

小白入驻,欢迎指导~~~一起学习啊

Unity学习之打砖块小游戏

该demo主要是为了学习Unity而做的,单机版当时参考的是下面这篇博文做的,后期再做了联机版本,参考博文链接如下:原文链接

  1. 资源文件的导入
      资源文件可以通过鼠标拖动的方式复制进去,统一拖动到Assets目录下,如下图
      这里写图片描述
  2. 场景的创建
      根据场景的设定,拖动图片/组件到场景中。每个拖入的元素在左侧Hierarchy标签栏下都可以看到,点击相应的组件在Scene编辑窗口中会有相应的矩形框显示出来,并可以在Inspector标签栏下对当前选中元素的属性进行修改。
      这里写图片描述
  3. 碰撞检测
      对于打砖块类游戏,这里采用的是Unity的物理引擎来完成。点击拖入的物体,点击Inspector标签栏下面的【Add Compoment】按钮,搜索Colider,添加一个Box Colider 2D组件,这个组件是一个碰撞检测器,可以检测刚体的碰撞,使得我们不必拘泥于物体间的碰撞检测。
    这里写图片描述
       然后对小球进行处理,由于小球是球型的,所以对应的碰撞器不能用Box Colider 2D,而应该改成Circle Colider 2D组件,此外还需要为小球添加一个刚体(Rigidbody 2D),用于碰撞检测。其中,需要设置Rigidbody 2D中的Garvity Scale为0,这个是重力系数,如果不为0,则小球还会受到重力的作用,这样的话轨迹会很难控制。
    这里写图片描述
  4. 脚本控制
      脚本是用于控制交互的。在Assets中右击可以点击create一个C#脚本文件,然后双击该文件可以在用户的IDE中打开脚本文件进行编辑。编辑好的脚本文件需要与元素进行绑定后才能发挥其作用。脚本的绑定也在[Add Component]中完成。
  5. 网络服务
      这里我是采用C#的Socket来实现的。目前实现了局域网下的对战,具体等全部完善后再写。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/it_wjw/article/details/53997702
文章标签: unity
个人分类: Unity
上一篇Lua学习笔记-1
下一篇Lua学习笔记-2
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭