私企也有点儿干不下去,再次离职——北漂18年(35)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/jobchanceleo/article/details/50170351


上次讲到山西项目投标失败,回到北京之后我心里有些过意不去,公司老板倒没说啥。此事也埋下了之后离开这家私企的种子,并不是因为平台太小,而是因为两个老板根本没想明白公司要往哪个方向发展,如何走下去。


消磨意志的公司不能久留
老婆大人曾经很短暂的在一家公司工作,每天早晨的任务就是等中午饭,午饭后的任务就是等下班,不到两周她就离职了,一来没有到养老的年纪,二来公司也养不了老,事实证明半年之后公司就关门了。
我在ZB在家公司也有类似的感觉,老板每天四处找机会,员工则在公司坐等项目。由于大部分员工都是从之前公司带来的旧部,从人力、销售到研发(财务是老板亲戚),老板对此也没说什么。两位女老板也不认为这是什么大事儿,还很享受每天公司员工排队汇报工作的状态(其实没什么可汇报的,基本都是扯) 。
无论是事还是人,一旦感觉到对方是在消耗你而不是为你增加力量或者相互帮助,那还是尽早离开的好。

铁通卡事件,我决定离开
干了不到三个月,我准备撤了,但心里过不去,没为公司创造什么价值就走了,不合适。三个月是试用期,快到的时候直属总监跟我谈“延长试用期”,理由是感觉我还不错,但是销售没有消息业绩转正也不太合适,希望再看一个月。我回答可以。心里想的是“利用多出的一个月,还能不能创造些业绩,也算对得起公司。”如果还是系统集成的项目,这种想法是很有害的,只签了合同销售就撤了是对客户极不负责的行为。
刚好公司老板L女士认识铁通的人,当时铁通出了一批电话卡,价格很优惠。老板就带着我去了趟铁通,拿回一万张卡。然后,我两又去了趟西直门卡币市场,拿回两张卡贩子的名片。
L老板打电话给第一个卡贩子,以2折的价格把1万张卡买给对方了。等打给第二个卡贩子时,第二个愿意出5折,L老板马上反悔了,打给第一个人。对方说:“我带着人已经过来了,你在公司等着,不能反悔……”听上去不仅带着人,还带着刀。
L老板也是那种行走江湖的人,当时就怂了。对我说:“大志,你处理我先回去休息一下。”
我说行,就拿着1万张卡在公司等对方来取。我认为只要按说好的价格把东西给人家就行了,还能出什么大事儿,不过就是少赚一些而已。
这次卡贩子让我见识了马克思说的那句话:“如果有100%的利润,资本家们会挺而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切! ”
当时场面略有点儿像黑涩会交易,不过没有之后灭口的情节,对方还希望能拿到更多的货。
L老板第二天跟我说:“不错。这批铁通卡卖了产生的利润比你三个月的工资还要多。”我回答:“那挺好的,算是我为公司提供了价值,没白干三个月,白吃公司的饭哈!还有,我辞职……”


今天回想2002年在ZB的日子过的挺滋润,但是我想人的问题就是不能太舒服了,太舒服就废了,失去了再次面对挑战的能力。2010年ZB开始做培训业务,山东还开了分公司,后来好像因为债务问题,公司关门。
下次,讲下我进外企的经历。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页