如何在项目中进行畅快的沟通

原创 2012年03月31日 10:10:05

        沟通是人与人之间、人与群体之间思想与情感的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和情感的通畅。

        Tiger讲的Project Communication Workshop课程中有提到沟通其实就是编码与解码的过程,并且通过媒介去传播。在传播的媒介中可能还存在诸多干扰,最后沟通的双方能够达到的部分估计跟真实你想表达的东西相差甚远了。

        其实沟通在我们现实生活中,工作中并不是一件很容易的事情,虽然我们最常做的事情就是沟通。但是大家有没有想过是否有效呢?

        有调查表明,人与人沟通有三个关键因素,其所占比例为:1、语言,及所说内容或者是文字,只占7%。2、声音,占38%。3、肢体语言,占55%。从这里看来我们最好的沟通方式应该就是面对面了。在我的项目里面我也是经常鼓励大家,如果能面对面沟通的,一定不要电话,如果能电话沟通的,绝对不要E-mail。哪怕是用QQ群,也比E-mail及时(当然前提是我们都关注QQ群)。其实我强调的无非就是两点,1、准确,用最直接的方式传达最完整的意思。2、及时,用最快速的沟通争取更多的沟通机会。

        关于在项目中如果进行畅快的沟通,听过Tiger的课后我产生了共鸣,或者在我的项目中的一些体会吧,也想给大家做一个分享。

        沟通法则一,建立完善的沟通机制

        我个人认为,这里的沟通机制分两种:

        第一种是我们在项目初期,或者项目开始运行之前我们就能遇见的能够定义的清楚的沟通,如敏捷框架里的各种会议,ReleasePlan、IterationPlan、DailyStandup等等。还有与客户每周的例会、需求澄清会议等。

        第二种是我们在项目运行中临时加入的沟通问题,这类问题同样要建立沟通机制。比如,项目运行中,突然加入了第三方合作伙伴,那我们怎么沟通呢?

        沟通法则二,定义接口人

        项目运行当中,人员不断的增加,不仅仅人员数量的增加,不同角色和部门的人员都加入到了项目当中,那么沟通会越来越困难。大家甚至都不知道究竟该找谁去沟通。此时就非常有必要定义接口人了,让每一个人都知道,那类问题谁负责,出现什么样的问题应该找谁。正如Tiger培训中所讲到的,我们要搞清楚“沟通对象及内容”。

        沟通法则三,定义开发流程

        有的人可能要问,开发流程跟沟通有什么关系?我想回答的是,有非常大的关系,因为我这里所说的定义开发流程,其实是在定义开发流当中各个角色应该如何协作共同完成一个相对独立的任务,也就我们敏捷里常说的一个Story。说的多不如图直观,请看下图:

        沟通法则四,建立良好的沟通平台

        这个相对来说就比较容易,其实就是我们要建立一种沟通的良好环境给大家,比如建立项目QQ群,建立公司邮箱组,当然还包括建立review评审机制与平台。

        最后还是引用公式:人际沟通=7%语言+38%声音+55%肢体语言。多使用最直接的方式,最清晰的话语,最佳的语速来表达自己的观点。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lackin/article/details/7414357

项目中如何进行有效的沟通管理(一)

项目中如何进行有效的沟通管理(一) 沟通在项目中的重要性不言而喻,但是如何有效的进行沟通,很多人都不会重视,或即使重视了也没有好方法,这里谈一谈自己的感受。一般来说,在一个项目中实施沟通的管理,分为如...
  • freespider
  • freespider
  • 2002-12-24 09:04:00
  • 1571

开发过程中的沟通问题

相信很多人都碰到过项目组沟通不顺畅,上情不能下达,工作产生偏差的经验,由于工作反复产生的效率低下和员工疲惫有时是一个很头疼的问题,特别是在一个新成立的项目组中,这种问题显得相当的明显,如何改进沟通,这...
  • shouhuzhe
  • shouhuzhe
  • 2008-06-04 19:01:00
  • 657

软件项目挣值分析方法应用

  • 2009年05月18日 14:07
  • 255KB
  • 下载

CMMI3,如何执行?

出差一周有余,计划参加评审的三个项目数据已经导入到Redmine中,顺带把进度、成本的偏差分析做了一些,其他的实在没办法自动生成的,只有让项目组的人手工搞一把了。 其实以上工作,我来的第一天基本上...
  • u011450909
  • u011450909
  • 2013-07-19 14:41:27
  • 722

Quartz在项目中使用方法

quartz介绍和下载:官网:http://www.quartz-scheduler.org/Quartz是OpenSymphony开源组织在Job scheduling领域又一个开源项目,它可以与J...
  • a623982022
  • a623982022
  • 2018-02-03 09:45:58
  • 114

项目中sass管理

下面是Sass Guidelines中的内容(Sass Guidelines中文版本)通常使用7-1模式的结构:7个文件夹,1个文件。基本上,你需要将所有的部件放进7个不同的文件夹和一个位于根目录的文...
  • hongc93
  • hongc93
  • 2017-05-05 14:05:07
  • 189

多线程简介与使用方法

  • 2014年12月23日 11:50
  • 2KB
  • 下载

hadoop在项目中的应用笔记

hadoop在java项目中的应用,一般是调用本地hadoop  调试,运行成功后才上次到hadoop集群中进行运行, public class RunJob { public stati...
  • qq_26562641
  • qq_26562641
  • 2016-04-26 09:18:02
  • 667

如何在spring项目中使用shiro进行权限管理

也不知道是什么原因,越来越有写篇博客的想法,或许是经常在网上看看它有某某某的好处,不过写个博客确实可以整理下自己学到的知识,方便以后查找。废话不多,下面我讲讲我是怎样在项目中加入shiro,然后再项目...
  • liyunyu2
  • liyunyu2
  • 2015-09-10 11:41:21
  • 423

jQuery 入门01 --在项目中引入jQuery

简介 jQuery是一个优秀的JavaScript库,它兼容CSS3,也兼容各种浏览器,jQuery2.0及后续版本将不再支持IE6/7/8浏览器,目前最新版本为3.1.0。jQuery使我们能...
  • sexyandiknow
  • sexyandiknow
  • 2016-09-22 15:14:20
  • 506
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何在项目中进行畅快的沟通
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)