设计心理学1_日常的设计 读后感

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Layumi1993/article/details/52503392

书很厚,我会一点点update,以感想和摘录书中一些原理为主。

《设计心理学1_日常的设计》 唐纳德.A.诺曼 著


----------------第一章 日用品心理学----------------


一开篇作者就通过玻璃门案例 和壶把/茶嘴同一侧的茶壶设计  指出:好的设计有两个重要特征:可视性(discoverability)及 易通性(understanding)

可视性:所设计的产品能不能让用户明白怎样操作是合理的,在什么位置及如何操作。

易通性:所有设计的意图是什么,产品的预设用途是什么,所有不同的控制和装置起到什么作用。


1.多种不同的设计

同时,不同的设计领域之间没有明确的界定,但关注重点不同。

工业设计:一种专业服务。旨在优化 功能,价格和外观。

交互设计:人与技术的互动。增强人们理解可以做什么,正在发生什么,以及已经发生了什么。

体验设计:整体体验的质量和愉悦感。

作者举了美国三英里岛核电站泄漏事故 “人为差错”是直接的事故分析结果。

但作者所在的调查委员会发现核电站的主空间设计的很糟糕。所以差错不可避免:设计有缺陷,不是操作人员的错误。

引入了以人为本的设计理念。这种理念将用户的需求,能力和行为方式先行分析,然后用设计来满足人们的需求,能力和行为方式。


2.交互设计的基本原则

愉悦的体验 如果可视性不佳,用户会累积负面情绪。可视性和五种基本心理概念相关:示能,意符,约束,映射,反馈 和系统的概念模型

- 示能 指物理对象与人之间的关系,有些是可见的,有些是不可见的    (门和人的关系,提供了操控的暗示:门可以被推开。)

- 意符 指示能的符号提示功能,线索   (往往是符号/标签/图样,比如球形门把手,我们要旋转来开门)

     现实中设计的app 功能没有完全被使用 往往可能是由于意符还不够明显

- 映射 表示两组事物要素之间的关系  (控制/操作<-> 预期结果 )

- 反馈 是沟通行动的结果。必须是即时的,有优先级别的,不能让过多的反馈影响其他的活动。(人体神经系统本身就有大量的反馈机制)

- 概念模型 是高度简化的说明 (比如文件夹的图标,让人很快get到了这里面有文件储存/显示/处理)

     再如  手表上有4个相同的按键,一眼get不到示能,这是无效的意符,所以我们也无法理解这个手表的概念模型,除非我们再去看说明书。

- 系统映像 提供给用户的适用信息组合    设计模式--->通过系统映像--->用户模式

- 技术悖论 技术提供更多功能,同时也让设备变得难学难用

- 设计的挑战 需要满足各方的需求



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页