设计心理学1_日常的设计 读后感

标签: 设计 设计心理学
2264人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

书很厚,我会一点点update,以感想和摘录书中一些原理为主。

《设计心理学1_日常的设计》 唐纳德.A.诺曼 著


----------------第一章 日用品心理学----------------


一开篇作者就通过玻璃门案例 和壶把/茶嘴同一侧的茶壶设计  指出:好的设计有两个重要特征:可视性(discoverability)及 易通性(understanding)

可视性:所设计的产品能不能让用户明白怎样操作是合理的,在什么位置及如何操作。

易通性:所有设计的意图是什么,产品的预设用途是什么,所有不同的控制和装置起到什么作用。


1.多种不同的设计

同时,不同的设计领域之间没有明确的界定,但关注重点不同。

工业设计:一种专业服务。旨在优化 功能,价格和外观。

交互设计:人与技术的互动。增强人们理解可以做什么,正在发生什么,以及已经发生了什么。

体验设计:整体体验的质量和愉悦感。

作者举了美国三英里岛核电站泄漏事故 “人为差错”是直接的事故分析结果。

但作者所在的调查委员会发现核电站的主空间设计的很糟糕。所以差错不可避免:设计有缺陷,不是操作人员的错误。

引入了以人为本的设计理念。这种理念将用户的需求,能力和行为方式先行分析,然后用设计来满足人们的需求,能力和行为方式。


2.交互设计的基本原则

愉悦的体验 如果可视性不佳,用户会累积负面情绪。可视性和五种基本心理概念相关:示能,意符,约束,映射,反馈 和系统的概念模型

- 示能 指物理对象与人之间的关系,有些是可见的,有些是不可见的    (门和人的关系,提供了操控的暗示:门可以被推开。)

- 意符 指示能的符号提示功能,线索   (往往是符号/标签/图样,比如球形门把手,我们要旋转来开门)

     现实中设计的app 功能没有完全被使用 往往可能是由于意符还不够明显

- 映射 表示两组事物要素之间的关系  (控制/操作<-> 预期结果 )

- 反馈 是沟通行动的结果。必须是即时的,有优先级别的,不能让过多的反馈影响其他的活动。(人体神经系统本身就有大量的反馈机制)

- 概念模型 是高度简化的说明 (比如文件夹的图标,让人很快get到了这里面有文件储存/显示/处理)

     再如  手表上有4个相同的按键,一眼get不到示能,这是无效的意符,所以我们也无法理解这个手表的概念模型,除非我们再去看说明书。

- 系统映像 提供给用户的适用信息组合    设计模式--->通过系统映像--->用户模式

- 技术悖论 技术提供更多功能,同时也让设备变得难学难用

- 设计的挑战 需要满足各方的需求



查看评论

《设计心理学》读书笔记

《设计心理学》,英文原名为《The design of everyday things》,尽管书中确实提到了一些认知心理学和行为心理学中的概念,并且其作者——诺曼博士——也从事过心理学研究,但是对于书...
  • longyindiyi
  • longyindiyi
  • 2014年10月15日 09:59
  • 1490

交互设计[1]--设计心理学

最近看完了关于交互设计方面的设计心理学,不得不说,国外对于某一学科 (当然我是说所有的学科都囊括)的研究的确很精深,这一本80年代的书,现在拿出来依然能够非常受用,不得不惊叹作者的独到见解。 又或者...
  • sunyingyuan
  • sunyingyuan
  • 2013年11月17日 23:31
  • 1573

刚读完《设计心理学》,觉得对于枯燥而无趣的技术工作而言是一种调剂

这是一本老书了,在2005年时就读过,但是当时显然没有仔细品味,经过十多年的工作沉淀,现在读起来很有感。      作者诺曼身兼计算机科学和心理学教授以及咨询公司创办人,还曾经担任多家公司、教育...
  • yina123
  • yina123
  • 2018年01月06日 18:17
  • 67

设计心理学读书笔记 之一 记忆的结构

心里学家把记忆分成二种:
  • xinlifang0126
  • xinlifang0126
  • 2014年04月18日 22:18
  • 872

设计心理学读书笔记

设计心理学1 日常用品心理学 产品应该宜人且合意,这就意味这设计不仅要满足工程/创造和人机工程的要求,还必须关注用户的整体体验,也就是要满足形式美和人机互动的质量。 工业设计师注重外形和材质,交互设...
  • shichaog
  • shichaog
  • 2016年07月14日 00:43
  • 5395

设计心理学读后的随想

这两天翻阅了一下《设计心理学》这本书,触动颇大,遂写了这篇文章。 设计心理学的作者是唐纳德 诺曼,书中只要是通过对一些评论一些日用品的设计来阐述作者对于设计的一些看法。 我只看了日用品的设计那一部...
  • ma57457
  • ma57457
  • 2017年08月27日 14:33
  • 364

070002 《设计心理学》读后感

用了7天的空余时间读完了诺曼的《设计心理学》,全书以生活中遇到的问题为基础,分析了设计中应该遵循的一些原则,以下是书中重点说明的一些原则:     (1)应用存储在外部世界和头脑中的知识 ...
  • Nighterll
  • Nighterll
  • 2014年04月18日 13:52
  • 1049

设计心理学(1-4)mobi+epub

  • 2017年09月09日 00:55
  • 25.24MB
  • 下载

设计心理学1_日常的设计 读后感

书很厚,我会一点点update,以感想和摘录书中。 《设计心理学1_日常的设计》 唐纳德.A.诺曼 著 ----------------第一章 日用品心理学---------------- ...
  • Layumi1993
  • Layumi1993
  • 2016年09月11日 20:53
  • 2264

设计心理学(pdf版)

  • 2010年06月03日 20:57
  • 11.11MB
  • 下载
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 8万+
    积分: 1289
    排名: 3万+
    关于我