SAP中检验计划创建晚于检验批导致无法质检的问题分析处理

 

通常企业收货后,会经由物料主数据中的质检视图中的相关定义,产生检验批,并将物料转为质检状态。质检部门开始介入通过预先在系统中设定好的检验计划(检验计划中定义了检验的流程,步骤,相关检验标准和规则)进入质检。质检完成后,再执行后续放行或退换货流程。

但实际业务处理过程中,偶尔会出现这样一种情况,某批物料收货后产生了检验批,但无法执行检验流程。其原因是由于在系统中并没有创建检验计划。(按正常业务流程理解,物料的检验计划应该是在采购之前就完成的)此时,补充创建检验计划后,再去执行系统内的质检操作,使用事务QE51N去针对检验批执行检验计划。

下图显示,如果需要了解相应物料的检验计划,可以通过事务QP03来进行查询。

但正是由于检验计划未补充创建,其创建时间晚于收货时间。因此,导致实际处理时,QE51N事务中会找不到合乎条件的检验批去执行检验。

下图显示可以通过事务QP03查询(如果检验计划己创建)其创建日期。

同时,可以通过事务QA33找到相应的检验批,查询其生成时间。因为检验批是收货关联产生的,并非手动创建的。

 

了解了原因后,处理方法就是将检验批创建日期改到检验计划创建日期之后。

1、由于检验批是收货关联产生,需要做收货冲销及重新收货操作。就会按重收的日期产生检验批。

2、直接通过事务QA02修改检验批,在本例中关键日期修改到2017.07.07(检验计划创建日期)之后,再点“任务清单/ 说明”匹配相应检验计划。

修改完成后,尝试再次用QE51N去找到相应检验批进行质检就可以了。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读