产品定位--如何进行互联网产品定位/制定产品目标?
作者:艾永亮
链接:https://www.zhihu.com/question/20135935/answer/153353809
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

确定互联网产品定位主要可以分为四个步骤

1. 了解市场分布

2. 明确用户需求

3. 确立市场定位

4. 设计产品功能与特性



1. 了解市场分布

通过竞品分析,了解市场中的现有产品所具备的独特竞争优势和目标用户群体,绘制市场战略地图,寻找市场空缺或理想的用户群体

手表品牌战略地图

2. 明确用户需求

运用用户洞察的方法,深入了解用户的核心诉求,绘制用户画像,生成具有代表性且生动的形象,作为产品开发的参照,将用户画像进行重要性排序,筛选出最核心的用户形象

3. 确立市场定位

对核心用户的需求进行优先级排序,结合市场产品的分布状况确定产品的市场定位

4. 设计产品功能与特性

根据用户核心诉求设计产品解决方案,明确用户价值点,将产品特性和功能聚焦于解决用户的痛点


案例:K米

星网视易通过与创乐投资共同出资设立成立专门的互联网创业公司即K米公司。星网视易有十多年的KTV经验,遍布全国的200多家服务商,为KTV商家提供硬件及软件的服务支持,更连续七年居中国KTV市场占有率首位。

星网视易希望通过K米这款互联网产品进行互联网转型,从KTV设备制造商转型成为KTV互联网入口平台商。由于缺乏互联网产品的开发和运营经验,K米团队在开发和运营的过程中碰到诸多问题,例如:产品功能冗杂、用户量无法突破瓶颈、产品迭代找不到方向等等。在2014年初,为了快速解决这些难题,K米团队找到了TII咨询,在很短的时间内便确立了合作关系。由于当时的KTV行业中并没有成型的互联网产品,TII直接从用户洞察入手,对超过两百位KTV消费者进行深入访谈,根据收集到的信息生成了十幅活灵活现的用户画像。通过对用户画像的优先级排序,以及对核心用户需求的优先级排序,形成了明确的产品定位和重点产品功能列表,为K米的迭代和发展提供了明确的指导方向。

现在K米已经成为中国最大的K歌聚会娱乐增值服务运营商,拥有线下60%以上份额的永久运营权,目前已联网10000多家KTV店面,35万包厢,60万块屏,占联网KTV的近90%,“K米”APP与微信用户5000万,其中微信K米用户1000万;大部分KTV行业头部商家都连接在K米平台,包括威秀V-Show、Muse-K、台北纯K、好乐迪、银乐迪、agogo、钱柜等。

阅读更多
个人分类: 产品规划与设计
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

产品定位--如何进行互联网产品定位/制定产品目标?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭