为什么很多公司都不招大龄码农?

【回复“1024”,送你一个特别推送】

640?wxfrom=5&wx_lazy=1

今天在知乎上看到一个问题,说:为什么很多公司都不招大龄码农?

本人 36,最近联系猎头找个工作,猎头说只能找技术管理类的了,纯开发的一般公司 32 岁的就不招了。

首先,我们通过你的问题的题目来分析,为什么很多公司都不招大龄码农?或者是说大部分公司不招大龄码农?这就得从公司能力的角度来分析了。

首先,这个「大部分」指的都是互联网小公司,都是创业型公司,从公司能力上来讲,这些公司养不起大龄码农。30 岁往上的大龄码农,要价都不会很低,最起码都在 25k 及以上,甚至成为技术专家的都是按年薪算的。

其次,大公司毕竟是少数,大型互联网公司比如:BAT 或者移动互联网界的明星公司 TMD 这种大厂里肯定会有很多大龄码农和技术专家。要想能够进大厂,又得从码农的技术能力上面来分析。

我们要知道很多大龄码农,只是增长了年龄,而没有增长能力和本事。比如:一年的工作经验重复的用十年,那可不是说明你有十年的工作经验,更别提能力了。这样的大龄码农进 BAT , TMD 这样的公司很容易被面试出来自己的能力的。

如果都干到 35 岁了,你还没有在这个行业积累点影响力,人脉,甚至成为技术专家,就说明自身有问题了。

你看看,有能力,有技术,有实力的大龄码农,即使不走管理岗依然可以在 BAT 这样的大型公司上驰骋自由的遨游和游走,成为技术前沿的引领者。关键看自己有没有进取心,保持学习的能力。

而,只涨年龄不增长能力的大龄码农,唯一可以体现的是那个大龄,别无其他。甚至一些大龄码农混在这个行业许多年,能力虽然没有长进,但是增长了许多不良的习气,如何可以偷懒的应付工作,可以如何推卸责任等一些不负责任的做法,就像这样的,肯定也不会有进取心去提高自己的能力。

很多人都在说不招大龄码农的原因很多都在于 30 多岁了,是由于结婚有孩子,生活权重高,不爱加班,体力差,所以很多公司都不喜欢要大龄码农,我感觉这并不是本质的原因。如果自己能力超级强,强到公司可以为你这个人才而改变,那才是本事。我不否认,很多企业在招人的时候存在这种年龄歧视。但是我感觉在如今这个老龄化很高的时代,30 多岁是正值一个人奋斗且小有成就的黄金年龄阶段。

不管如何,如果我们改变不了这个槽糕的就业环境,那就只能努力提高自己,是金子,还怕不发光吗?

640?


非著名程序员

技术,职场,行业观察,这里应有尽有!

640? 640?
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/OQjya206rsQ71/article/details/80047585
上一篇其实还是喜欢做那个专心敲码的程序员
下一篇为什么外行认为写代码不值钱?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭