【通往财富自由之路】为什么你总是半途而废?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_15062763/article/details/86498514

一说到半途而废,大家都会说是自己不够坚持。

“坚持”这个概念就不应该存在于我们的大脑之中。因为如果一件事情需要坚持,那么你骨子里就肯定不愿意做这件事情,既然不愿意做,那自然也就做不好了,于是这种坚持有什么意义呢?

弄清了这个观念,于是作者便给出不需要“坚持”就能做好事情的三个技巧

  1. 一念一世界,在开始做事前,先为这件事情赋予 重大意义

    比如,为了能和自己的女朋友去同一所学校或者说同一个地区读书,我必须每天很努力,才能让那个985学校的老师接收我(本人硕二,有65%的可能性读博)。为了女朋友,同时也顺带为了自己,定下这个目标,再加上昨天所说的每月10000分钟学习计划,就不得不时时刻刻鞭策自己了。

  2. 思考一下,如果不做这件事,会有哪些负面意义。

    很显然,如果不做,于自己来说,会有很大几率失去自己所爱的人,会有很大几率在今后依然是一条咸鱼,会有很大几率得不到自己想要的一切;于家人来说,会有很大的几率啃老,增添家人负担,让父母在亲戚面前没有光芒。

  3. 通过社交进行学习。

    这一点我是没有做到过的。
    近朱者赤近墨者黑,拥有你想要的某项技能的人或者人群,他们必定是有一定的经验,或多或少地会成为你的榜样,潜移默化之中,自己也会逐渐掌握那项技能。

    再者说,学习从来都是一个孤独,无趣,充满困难的路程,要想在筚路蓝缕中时时刻刻地披荆斩棘,必须有人伴你前行,不然很容易就会被各种有趣但毫无成长的事情包围了(这也是为什么有那么多通过自己不懈努力如愿以偿考上大学的人,最终的毕业成绩却不怎么样了)。

    其三,不进行交流就不会知道自己的短处,会盲目地以为什么都懂,产生莫名的满足感(这一点我在暗时间(1)中也提到过)。

    另外,鼓励是一个很稀缺的东西。也许大家都经历过自己想干一件事的时候被突然泼一盆冷水。那些掌握了你想要的技能的人群,他们知道习得技能的不易,他们本人不仅会成为你的榜样,还会或多或少地鼓励你,这对一个学习者来说无疑是一种巨大的财富。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页