MATLAB 离散点的圆弧拟合

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_38991255/article/details/81095194

最近做项目,会遇到很多数据拟合的问题,通常在网上搜索时会看到很多代码,一个个尝试有对有错,下面根据项目进展情况总结一下用到的相关知识。都是由本人亲测,虽然简单但是绝对正确的代码。

首先是圆弧拟合的代码,由离散点拟合:T1为二维矩阵,T1的第一行为x轴的数据点,T1的第二行为y轴的数据点,用代码表示为:T1(1,:)=x,T1(2,:)=y,将数据导入到程序中运行即可得到离散点的半径和圆心。

圆弧拟合实现代码:

%% 拟合圆弧
X=T1;
n=length(X(:,1));
y=ones(n,1);
b=[rand(1)*1000  rand(1)  rand(1)];
fun=inline('X(:,1).^2+X(:,2).^2+a(1)*X(:,1)+a(2)*X(:,2)+a(3)','a','X');
[a,r,J] = nlinfit(X,y,fun,b);
vpa(a,10)
% %圆心
X1 =-a(1)/2,Y1 =-a(2)/2
% %半径
R =sqrt(a(1)^2+a(2)^2-4*a(3))/2

另外,数据可以保存在txt中,然后用A=load('1.txt')导入到matlab中。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页