数据分析师的工作原则

#1.一级原则
##1.1 数据正确是根本
最近工作,遇到最大的坑就是在做数据分析时,取错了数据。一旦取错,接下来做的所有分析,都是在错误的基础上进行的,这只会带来两个结果:第一个,浪费自己的生命;第二个,浪费企业的资源。

特别是对于数据分析师,企业做的很多决策都是从数据中得出的,如果数据取错了,意味着所有的决策都有可能是错误的,这将极大地浪费企业的资源。因此,对于一个数据分析师,数据正确是根本,这是一个数据分析师基本的职业操守。

在本周的用户画像分析中,对于注册未绑卡用户的分析,因为写SQL时写少了一个where条件,以致这部分的数据取错了。可惜的是,我在做完分析,画好图之后才去核对数据是否正确。发现数据取错了,先前接近一个下午的工作基本白做了,这浪费了我很多工作时间,更重要的是,先前定好的完成时间只能往后面拖影响工作计划。

错误已犯,现在追究已晚,重在以后如何做?
首先,数据正确是根本。这是数据分析的最基本假设,因此在真正开始分析前,一定要经过三次确认,从不同方面确认,比如代码,神策,量级,特征等多个方面确认数据正确后,再进行接下来的分析。
##1.2 黄金思维圈
Why-how-what。
Why:我为什么要做这个分析?目的是什么?想要达到什么样的效果?
只有明确自己为什么要做这个事情,才能做出一个满足别人需求分析报告。但即使问了这些问题,也不一定能完全满足需求方的需求。为什么?因为人与人对同一句话的理解可能是不一样的,这时候就需要自己复述一遍别人的需求,在确认是这个真实需求之后,再进行下一步。

How:知道了为什么而做?接下来就是如何做的问题了?
这时候,最重要的就是找到能达成这个目的的要素主要有哪些?比如最近做的用户画像分析报告。虽然自己的本意是想从多个方面全面了解用户,但需求方可能就只需要特定的几个维度,这时候,满足需求方的根本需求之后,再在上面发挥才是正确的做法。
What:完成这个分析,希望带来的成果是什么?
#2.我犯过的错
1.对公司负面的话语不要出现
2.出现猜测的话语(即使论据不足,也要说的有底气。)
3.结论不能在数据之前呀。必须有数据支撑,然后才有结论。数据在前,结论在后,数据在前,结论在后。
4.不要把太生活化的话语放到数据分析报告中,一定要客观,理性。
5.稳定就是稳定,没有“大约稳定在xx左右”。所有描述状态的话语,不能有大约,或者其他什么的。
6.所有占比啊,什么的,都要用百分数,而不是分数。
7.太大的话,不要放在分析报告里面。比如知名度,你怎么知道知名度应该用浏览量来衡量呢?
9.分析报告只陈述事实,不带任何感情色彩(陈述句)
10.生活口语化的文字不要出现
11.需求搞错了,需求搞错了,需求搞错了
12.关于用户的命名:激活-注册-绑卡-交易。所以用户分为激活未注册,注册未绑卡,绑卡未交易,注册未交易和已交易用户,已交易用户分为持仓,空仓。
13.图比文字描述更精炼。对于一些不能直接用柱状图,或者其他类型的图展示的数据,用数据表要比文字描述好很多。
14.图的字体,大小,单位,一定要统一。
15.图展示出来的数据,特别是用户方面的属性,最好用相对值,要让用户快速的get到结论。
16.最后提交报告的时间,一定要主动给出合理的时间安排,自己估算时间,并且提前提交。如果快到时间截止日期了,但自己没有做完,一定要提前跟别人说好,并给出一个确定的时间,什么时候可以发出来。
17.写报告一定要精炼,不能凑字数。上次流量分析的报告虽然我写了很多字,但是给杰哥的信息却非常少,这是凑字数的行为。写的时候,一定要想一下,我想告诉读报告的人什么信息?
18.精炼,数据报告在精不在多。
19.报告字体一定要检查之后,全部统一。而且检查之后,不要有错别字,不要有错别字呀!
20.对比,对比,对比。每一份数据报告都有对比,无对比,不成分析。
21.数据一定要准确。数据一定要准确。数据一定要准确。以后所有的数据分析,一定要清晰的了解需求,然后针对需求,找到对应的指标进行分析。在本次网站的点击分析中,我明明看到了点击率和点击占比,但是没有更加深入的了解两个数据是怎么算出来的,而是急着写分析报告。在使用一个数据之前,一定要非常清楚地了解我所使用的每一个指标。
22.使用的指标不局限于直接找到的数据,还可以自己计算一些比较靠谱的指标。
23.每一张图,每一个名词的命名,都要思考一下,看的人,能不能第一时间看懂我写的?还是说要想一下才能懂的。
24.每一份数据,如果直接画的图别人不能一眼看懂,一定要加上备注,让人知道我这个数据是怎么来的
25.不要乱起名字,在分析板块的时候,可以直接拿出来嘛。
26.结论上,因为都是基于数据的,所以比较客观。但分析师建议这部分较主观,因为这是个人的思考和衍生的辅助看得人思考的,所以需要从不同的角度去思考,分析各类人都是怎么想的?目标是什么?
27.所有你自己附加的工作,如果不能让别人快速get到观点,还是别做了。并不是说所有数据都要你自己加工一遍,然后才能体现你在上面付出了。而是你针对数据,同时别人也能很容易地根据数据看出结论。此时,你的数据加工就显得有点鸡肋了。反而没有达到自己最初的目的。
28.在使用神策上,今天找了那么久没有找到M站的页面,还是对神策那个条件查询不够熟,不懂得怎么找到这个页面。
29.如果区分了M站,那就把PC站页标出来,做好区分。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值