差分放大电路的构成(零点漂移、差分放大电路是怎么构成的、共模信号、差模信号)

模电 专栏收录该内容
22 篇文章 12 订阅

差分放大电路的构成

直接耦合放大电路

零点漂移现象
零点漂移现象
输入短接,输入为零的时候,输出不是一条直线,就是交流量不是零。
一、产生原因
温漂,温度变化使静态工作点发生变化,产生零点漂移
二、抑制温漂的方法
加射极电阻Re,问题在于直接耦合影响放大倍数

差分放大电路
共模信号差模信号
共模信号:大小相同方向相同的信号
差模信号:大小相同方向相反的信号

差分放大电路是怎么构成的?
长尾式差分放大电路
在阻容式耦合电路里面,在射极加了电阻Re之后虽然可以很好的抑制零点漂移也就是Q点的浮动,但是阻容式耦合还在Re旁边并联了一个电容Ce,到了直接耦合的时候是不能加电容的,否则无法集成。不加旁路电容的话,就对电路的放大倍数产生了巨大的影响。所以要在交流当中消除这个影响,而在直流当中保持者Re的存在。想要消除零点漂移产生的影响,可以再做一个完全对称的电路,输出是两个对称电路输出的差值,当发生零点漂移的时候,两个完全对称的电路都产生漂移,这样相减的时候,就把零点漂移的影响全部去掉了。
当两个电路完全对称的时候,可以把两个Re变成一个Re,上一段所说的虽然解决了零点漂移的影响,但是两个电路输入同样的交流信号的时候,输出也会被减掉,所以交流通路的问题没解决,这样的话就不能在电路的两边输入共模信号,因为两个共模信号的放大也会被减成零,所以把两端的输入信号改成差模信号,这样一来,在交流通路里面两个相减就是完整的输出信号。
再看Re的作用,直流通路中两个IE同时加在Re上,这样Re的作用就被扩大了两倍,能非常好的抑制温漂。交流通路中,因为输入的是差模信号,两个ie大小相同方向相反,Re上没有电流,Re就在交流通路中消失了。
关于-VEE,按照以前一边加一个VBB交流信号的输入是浮空的,这很不好,所以将基极的两个VBB去掉,选择在发射极结一个VEE,效果是相同的,交流信号的输入一端也能接到地上,增加了信号的稳定性。
差分放大电路里面共模信号是干扰。
差分放大电路的构成
差分放大电路的构成
长尾式差分放大电路的分析
1.共模的时候Ui1=Ui2 Uo=0 Auc=0
2.差模的时候Ui1=-Ui2
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
双端输入双端输出、双端输入单端输出的分析
分析

单端输入双端输出
在这里插入图片描述
单端输入双端输出可以等效成双端输入双端输出。

具有恒流源的差分放大电路
在使用的过程中,希望的是Re特别大,但是问题在于Re很大了之后,发射极可能无法导通,需要增加Vee的大小,所以希望的是能有一个内阻很大而且有稳定电流输出的电路,如下,使用三极管通过调节R1、R2、R3可以获得IC3=IE1+IE2
在这里插入图片描述
将电路画法简化之后如下

在这里插入图片描述
差分放大电路常放在输入端去抢信号,所以希望输入电阻很大,可以使用MOS管代替三极管,因为栅极与源极之间断路,所以输入电阻特别大。
在这里插入图片描述

  • 7
    点赞
  • 0
    评论
  • 24
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值