项目绩效考核管理有何方法?这7大考核方案你都知道吗?

项目管理 专栏收录该内容
104 篇文章 0 订阅

在项目执行过程中,项目经理不仅需要关注团队成员的个人绩效,还需要考虑团队整体的绩效。团队绩效的外在表现是团队执行项目的程度。项目目标是通过个人表现来实现的。简单地将项目指标分配给个人可能不是提高团队绩效的最佳方式。团队绩效的测量还应包括团队的衡量,如团队整体创新能力、团队整体工作效率等。

此外,作为对项目经理的考核,其考核指标还应包括团队建设所付出的努力,如项目经理组织团队成员培训的次数、团队成员的流失率等。

为了提高团队成员的执行力,项目经理不仅要关心他们,还要加强教育和引导,给予他们足够的重视。试想一下,当孩子把做的作业拿给家长看的时候,如果家长只是把作业放在一边,会消耗孩子的积极性;而如果家长每次都仔细检查,孩子的进步就会明显得多。 团队管理也应该如此。

提高团队成员的执行力还需要项目经理创造合作的团队氛围。有些团队经常为小事吵来吵去,后来有人对“吵”做了解释,“吵”就是用“口”把正能量越吵越“少”的过程。在项目运行过程中,员工不能互相包容,团队的执行力最终也会越“吵”越少。

项目经理运用绩效考核可以加强对员工的激励,培养和提高他们执行项目活动的能力,从而增加项目成功的可能性。

过去,“年薪制”受到很多公司的推崇,以工作年限作为员工晋升和加薪的标准。该系统旨在吸引员工并提高他们的忠诚度,通常在公司快速发展时更适用。随着企业内外环境的变化和竞争的日益激烈,“年功制”无法持续激发员工的活力,导致企业创新能力不足。

后来,1990年代出现的“绩效体系”有效地解决了这个问题。通过绩效考核,一方面检查员工的任务完成情况,另一方面注重发现员工的潜力,根据综合考核的结果对员工进行分配。因职责不同,在公司内部形成了积极向上、开拓进取的氛围。

绩效考核是人力资源管理的重要组成部分。它是按照一定的标准,综合评价员工的绩效、态度等能力,以确定其工作绩效和内在潜力的一套管理方法。常用的绩效考核方法有:

1、量表等级评分法

该方法是目前应用最广泛的绩效考核方法。它是一种基于设计的等级评价量表来评价被评价对象的方法。

2、评语法

这种方法是采用书面考核的方式进行考核,内容包括被考核人的工作业绩、工作业绩、长处和短处,以及需要努力的方向

3、关键事件法

这种方法是由上级主管记录员工日常工作中的关键事件(特别是好的和坏的事件)。在规定的时间内(例如每六个月一次),上级以上述记录的重点事件为材料,与被考核员工进行讨论,为考核结果提供依据。

4、360度评估法

这种方法是指员工自己、上级、直接下属、同事甚至客户从各自的角度评价员工的个人绩效,使被评估者可以从多个角度获得反馈。

5、工作标准法

这个方法的关键是找一个业务水平一般的人,让他用常规的方法以正常的速度完成指定的任务,并记录完成任务所需的时间(也称为时间标准) 、及其他员工的考核均依据本标准进行。

6、目标考核法

该方法是指根据一定的指标或评价标准,对员工对既定目标的完成情况和工作标准的执行情况进行考核。

7、强制选择法

这种方法使用“强制选择表”(一般由10到20组组成,每组由4个行为描述选项组成),在每组4个行为描述中,评分者必须选择最好的描述和描述最少的选项答辩人的行为。这种方法操作简单,大大减少了评价者个人偏好或偏见的影响(评价者不知道每个选项的得分),从而保证了评价的客观性。

image.png

在陈全明的《绩效管理》一书中,作者总结了绩效管理的思想:“以发展为导向,以沟通为纽带,以管理为支柱,以考评为手段,以激励为引擎,以培训为跳板。”要做好绩效管理,项目经理需要选择合适的方法,确定绩效管理的目标,并设计好相应的奖惩机制(通俗地讲就是“胡萝卜”加“大棒”的政策,“胡萝卜”是指奖励,而“大棒”则是指惩罚措施)。

image.png

没有“胡萝卜”,做得好,意味着员工的努力没有被发现或重视,因为没有“满足”,员工可能会松懈;如果没有“大棒”,如果做得不好,就意味着他们可以继续犯错,因为如果没有“恐惧感”,他们可能会犯错。项目经理在进行团队管理时,会定期给员工反馈和建设性的建议。用好“胡萝卜”和“大棒”,可以大大提高队员的战斗力。

绩效评估关注结果(绩效指标),但很少关注过程(个人努力)。而且,评估一般是周期性的和周期性的(不是实时的)。如果绩效评估方法可以与其他方法结合使用,则可以增强其有效性,例如:结合“抽屉式”管理方式。

“抽屉式”管理方式是一个通俗的名称,其实就是对员工具体工作角色的工作分析。在经理的抽屉里,每个员工都应该有一份工作手册,描述他们的工作规范,可以帮助经理加强对员工的管理,避免员工相互推卸责任、推卸责任的情况。大多数世界500强企业都在实施抽屉管理,这是一种非常有效的人力资源管理工具。与绩效管理相结合,可以有效帮助项目经理提高团队管理的有效性。

结合“一分钟”管理方法。顾名思义,这种方法要求管理者每天留出少量的时间来管理员工(一分钟目标:向员工解释该做什么;一分钟表扬:表扬员工做得漂亮;一分钟——分钟惩罚:批评员工做错事),让员工了解自己的工作情况和下一步努力的方向,从而调动他们的主观能动性。这种方法简单实用,大大缩短了管理过程,因此在世界范围内得到广泛应用。

总之,无论采用哪种方法,项目经理在团队管理中也需要注意一些“政治”因素。例如,某项目人员进入项目,完全是上级领导对同志的培养,以便在具体项目中得到培训。在处理与这类人的关系时,单纯使用绩效管理可能无法帮助项目经理管理这类人。相反,项目经理应该从项目一开始就考虑如何使用这样的人,从而为项目的运作增加一个朋友,而不是给自己制造障碍。

关注我了解更多项目管理和绩效考核知识~

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值