hikey970学习-008 hikey970开发板lebian系统空间拓展

版权声明:版权所有,转载请申明并附加链接,谢谢! https://blog.csdn.net/qqqzmy/article/details/82701619

在007中把系统烧写好了之后,就可以启动系统了,启动后我们要对系统分区进行拓展,不然系统分区就只有4G的空间可以用,本文记录对空间进行拓展的过程,该过程需要连接显示器在图形界面下使用gparted进行

1、启动系统
把开关拨至on off off off,在未上电的情况下连接好鼠标、键盘、网线,在上电后再接设备有时候会没法驱动。给板子上电。
等待系统启动完成,网络连接正常的情况下网口的两个灯会闪烁,两个灯不亮的话检查下网线有没有问题。
正常情况下应该可以看到登陆界面。用户名和密码都是shunya,登进去系统后如下:

打开终端:

先查看分区大小,键入:

df -h

这里写图片描述
可以看到系统分区之后3.8G多,很不够用,64GB的UFS没有被充分利用起来

2、安装gparted分区工具
先提权,输入:

sudo su

再输密码:shunya
接下来安装gparted分区工具,键入:

apt-get install gparted

这里写图片描述
等待安装完成

3、使用gparted进行分区
安装完成后键入命令打开gparted:

gparted-pkexec

这里写图片描述

打开工具后,点fix进入:
这里写图片描述

右上角选择我们所需要的盘,59.57G的那个:
这里写图片描述

打开后可以看见硬盘的分区,一共有sdd1~15,一共15个分区,其中sdd15是用户分区(userdata),也就是我们要扩展的分区,我们要把灰色未分配的29G全部给sdd15:
这里写图片描述

选中sdd15右键,选择resize选项,弹出对话框,拉动可以调整分区大小,把它拉满,再点resize:
这里写图片描述

接下来点击下图中红框中的绿色按钮执行更改,再点击apply确定:
这里写图片描述

再点击“close”:
这里写图片描述

执行更改完成,关闭gparted

拓展后键入:

df -h

查看分区情况,可见分区已经调整好了,现在有50多G的空间
这里写图片描述

现在分区已经完成,hikey970可以正常使用了,后面文章中我们会讲如何安装相应的软件,使用tensorflow进行预测

参考连接:
https://community.bwbot.org/topic/547/hikey-970-debian-镜像-有opencl-和-tensorflow

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页